МИД Южной Осетии выразил протест по поводу "гуманитарного визита" Саакашвили в зону конфликта

Тбилиси, 13 февраля 2007, 17:39 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст:

"12 февраля 2007 года президент Грузии Михаил Саакашвили нанес второй с начала 2007 года визит в села с преимущественно грузинским населением, расположенные в зоне грузино-осетинского конфликта на территории Республики Южная Осетия. По сообщениям грузинских СМИ, визит носил гуманитарный характер. К сожалению, приходится констатировать, что для осуществления этих несогласованных "гуманитарных визитов" в грузинонаселенные села, расположенные на территории Южной Осетии, грузинский президент использует обходные лесные дороги, весьма труднопроходимые в это время года.

Необходимо напомнить, что 3 января 2004 года, за день до своего избрания президентом Грузии, М. Саакашвили, посещал зону грузино-осетинского конфликта, воспользовавшись официальным разрешением властей Республики Южная Осетия проследовать по ее территории без остановок и под предоставленные гарантии безопасности. Однако, он лично попытался спровоцировать на одной из улиц Цхинвали ситуацию противостояния, грозившую самыми тяжелыми последствиями. Последовавшие за этим акции, предпринятые грузинским руководством в плане "гуманитарного штурма" Южной Осетии, привели к реальным боевым действиям летом 2004 года и тяжелому кризису в грузино-осетинских отношениях.

К глубокому сожалению, тенденция развития событий в грузино-осетинских отношениях в последние месяцы весьма схожа с ситуацией двухлетней давности: на фоне ночных обстрелов города Цхинвали, вооруженных провокаций против граждан Южной Осетии и российских миротворцев, наращивания военного присутствия у границ Южной Осетии и миролюбивых заверений грузинского руководства, президент Грузии наносит полулегальный "гуманитарный визит" на территорию соседнего государства, определенную международными соглашениями как "зона грузино-осетинского конфликта".

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, расценивая подобные акции властей Грузии как попытки сознательного нагнетания ситуации, выражает решительный протест в связи с продолжением линии на дальнейшее обострение и без того крайне напряженных грузино-осетинских отношений, которой по-прежнему придерживается руководство сопредельного государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.