Эксперт: После увеличения пособий в Эстонии резко выросла безработица

Таллин, 13 февраля 2007, 16:58 — REGNUM  Заметное повышение числа официально зарегистрированных безработных в Эстонии в январе текущего года произошло из-за увеличения государственного пособия по безработице в 2,5 раза - с 400 до 1 000 крон (с 25,6 до 64,1 евро). Об этом ИА REGNUM заявила сегодня, 13 февраля, экономист-эксперт Татьяна Мороз, комментируя данные Департамента рынка труда Эстонии, согласно которым, в январе число официальных безработных выросло почти на 12% по сравнению с декабрем 2006 года - до 13,5 тысяч человек.

"В течение 90-х - начале 2000-х годов регистрироваться безработным большинству жителей страны было невыгодно - ежемесячное пособие было мизерным, а обязанности и требования к зарегистрированному были довольно жесткими. Правительство Эстонии таким образом пыталось заставить безработных активнее искать работу, а не сидеть на шее у государства", - объяснила эксперт. Она добавила, что заметное увеличение пособия вывело многих из тех, кто не спешил регистрироваться официальным безработным "из тени" и может стать "неприятным сюрпризом для государственной статистики", регистрировавшей в последние годы в Эстонии один из самых низких уровней безработицы в странах Евросоюза - 1,6% от работоспособных жителей Эстонии (от 16 до 63 лет).

Эксперт также допускает, что нынешний всплеск официальной регистрации безработных является одной из уловок, при помощи которой многие работающие в частном секторе люди пытаются уйти от выплаты налогов и получить ряд льгот в социальной сфере.

Повышение государственных пособий в 2007 году явилось не только следствием успехов национальной экономики Эстонии, но и критики со стороны европейских структур, недовольных тем, что эстонские власти пытаются "сэкономить" на самой ущемленной в своих возможностях категории населения, считает Мороз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail