Глава горсобрания Таллина: Cнос памятников - анархия "определенных политических сил"

Таллин, 13 февраля 2007, 16:41 — REGNUM  Председатель Таллинского городского собрания, возглавляющий "Круглый стол" по вопросу "Бронзового солдата", член Центристской партии Эстонии Тоомас Витсут осудил вмешательство парламента в компетенцию местного самоуправления. В заявлении Витсута, переданном сегодня, 13 февраля, ИА REGNUM, говорится, что "определенные политические силы в парламенте Эстонии пытаются установить анархию". Иначе, считает Витсут, нельзя назвать попытки снести памятник "Бронзовый солдат" в обход существующих правовых норм.

Председатель Таллинского городского собрания напомнил, что планирование любых сооружений относится к компетенции местного самоуправления и производится в соответствии с определенными правилами в три этапа. Закон о планировании устанавливает, что необходимо пройти все эти этапы, а также обнародовать все решения и дать горожанам возможность сказать свое слово.

Витсут также подверг критике трактовку ситуации вокруг "Бронзового солдата", озвученную министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом 7 февраля в эфире эстонского государственного телеканала ЭТВ. Уверенность Паэта в том, что после принятия закона любой памятник можно будет убрать с его привычного места "без лишнего шума и хлопот", ничем не подкреплена.

"Если следовать такой логике, то и вопросы типа возведения пристройки к гостинице "Виру" должны решаться на уровне парламента. Я считаю, что в демократическом государстве абсолютно недопустимо такое отношение к местным самоуправлениям и законам со стороны облеченных властью представителей государства", - подчеркнул глава городского собрания эстонской столицы. Витсут уверен, что применение силовых приемов к местным самоуправлениям не поможет в развитии гражданского общества.

Напомним, что сегодня парламент Эстонии поддержал поправки к проекту закона "О сносе запрещенных сооружений", включая указание срока переноса памятника "Бронзовый солдат".

Снос памятника Советскому Воину-Освободителю не принесет ничего хорошего репутации Эстонии, заявил журналистам уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он считает, что трогать могилы - это удел очень мелких и очень озлобленных людей. Ранее представители российских правозащитных организаций также призвали эстонские власти не трогать памятник.

Следующее третье чтение законопроекта назначено на 15 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.