Представитель Госдепа США: Международное сообщество не признает независимость Приднестровья

Кишинёв, 13 февраля 2007, 16:01 — REGNUM  "Соединенные Штаты Америки выступают за независимость, суверенитет и территориальную целостность Молдавии", - заявила заместитель помощника госсекретаря США по вопросам общественной дипломатии Колин Граффи 13 февраля в тираспольском офисе миссии ОБСЕ в Молдавии на встрече с представителями СМИ Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Граффи также сказала: "Международное сообщество не признает независимость Приднестровья. США поддерживают мирное разрешение конфликтов, поэтому приветствуют то, что в скором времени возобновятся переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" [Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели. - прим. ИА REGNUM]".

На вопрос о том, почему США признают независимость Косово и отказываются признавать Приднестровье, Граффи ответила: "Конфликт в Косово более старый, чем в Приднестровской Молдавской Республике. В Косово конфликт этнический и религиозный, и это не сопоставимо с тем, что в Приднестровье. Более того, Организация Объединенных Наций также поддерживает независимость Косово".

"В Приднестровье политика соблюдения прав личности должна быть направлена в сторону Запада, - продолжила Граффи. - Молдавия, например, четко выразила свою позицию о желании двигаться в Европу. Стабильное процветающее европейское будущее в интересах Приднестровья, так как это экономическое благосостояние, свобода слова и свобода передвижений".

На предложение оценить результаты референдума о статусе Приднестровья Граффи сказала: "Это не выражение воли людей всего государства. Выборы не были свободными и прозрачными. Это еще раз подтверждает, что приднестровский регион является частью Молдавии".

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики. На первый вопрос "поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" положительно ответили 97,2% проголосовавших избирателей, против были 1,9%. На второй вопрос "считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" положительно ответили 3,3% проголосовавших избирателей, против были 94,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail