Срок предъявления обвинения мэру Архангельска перенесен

Архангельск, 13 февраля 2007, 16:00 — REGNUM  13 февраля мэр Архангельска был приглашен в прокуратуру области для предъявления обвинения. Однако обвинение ему предъявлено не было, мэру выдали повестку о том, чтобы он явился в прокуратуру 19 февраля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сам мэр Александр Донской.

По словам градоначальника, в прокуратуре его обязали подписать документ о неразглашении информации по делу, которую он узнал в ходе следствия, и вручили повестку на 19 февраля, когда, по его словам, и состоится предъявление обвинения. "Я считаю, что действия прокуратуры незаконны, так как прежде, чем предъявить обвинение, необходимо провести следствие и экспертизу диплома, но прокуратура нам навстречу не идет. По словам заместителя прокурора на экспертизу диплома, который недавно был найден, требуется месяц, но почему-то предъявить обвинение они готовы уже сейчас", - сказал Донской.

Александр Донской также заявил, что его хотят отстранить от должности мэра. "Поэтому так быстро и готовится обвинение", - сказал он. "Все это делают для того, чтобы лоббировать те интересы, против которых я выступаю. В частности, это касается распределения земельных участков в городе и приватизации муниципального имущества", - сказал он.

Начальник следственного управления Владимир Гусев пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что процедуру предъявления обвинения просто отложили до 19 февраля. Причина в том, что адвокаты Александра Донского не смогли явиться в прокуратуру 13 февраля. В обоснование они представили документы, подтверждающие уважительность причин отсутствия - больничный лист и сведения об отъезде.

Напомним, мэр Архангельска считает, что дело возбуждено против него по политическим мотивам. "Облпрокуратура выполняет политический заказ губернатора", - заявил мэр. В отношении Александра Донского в декабре 2006 года были возбуждены уголовные дела по статьям УК "незаконное использование подложного документа" и "подстрекательство к производству подложного документа". Эти дела были соединены в одно. Позже против него было возбуждено еще одно дело - по статье 289 УК "незаконное участие в предпринимательской деятельности". Дела также были соединены в одно производство.

Решение о предъявлении обвинений Донскому по "дипломному делу" прокуратура приняла после того, как был неожиданно найден диплом Северного института предпринимательства о высшем образовании на имя Александра Викторовича Донского. 6 февраля его принес в администрацию Приморского района Архангельской области неизвестный молодой человек, сказав, что нашел его на крыльце. Однако позже выяснилось, что номер диплома о высшем образовании, который был подброшен в администрацию, и номер диплома, который фигурирует в следственном деле о "незаконном использовании подложного документа", не совпадают.

Как уже заявлял неоднократно Донской, прокуратура стала активно интересоваться им после того, как он заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах. Мэр Архангельска говорил, журналистам, что понимает, что шансов у него быть избранным мало. Но, тем не менее, его это не смущает, так как он хочет привлечь к проблемам Архангельска и области внимание на общефедеральном уровне. Губернатор области выразил свое недовольство амбициями и активностью Донского. После этого в мэрию зачастили проверяющие, проводились также проверки на муниципальных предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail