Генпрокурор РФ раскритиковал работу правоохранительных органов Уральского ФО

Курган, 13 февраля 2007, 15:41 — REGNUM  13 феварля на координационном совещании в Тюмени генпрокурор РФ Юрий Чайка подверг жесткой критике работу правоохранительных органов Урала. По его словам, криминогенная ситуация в Уральском ФО остается довольно сложной, особенно беспокоит рост коррупции и наркоторговли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

С докладом о проделанной в 2006 году работе надзорных ведомств выступил заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов. Он отметил, что одной из нерешенных проблем остаются многочисленные нарушения закона при регистрации преступлений. Так, в 2006 году на Урале было сокрыто 25 000 преступлений, почти половина из которых приходится на Свердловскую область. В УрФО выявлено более 3 000 нарушений при реализации нацпроектов.

Особо напряженной остается криминальная ситуация в Свердловской области, где зарегистрировано 160,1 тысяч криминальных фактов. На 10,6% возросла преступность в Челябинской области, на 9,9% - в Тюменской, на 5% в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. При этом раскрываемость отдельных видов преступлений, прежде всего посягательств на имущество, в ряде территорий предъявляемым требованиям не отвечает.

Серьезную озабоченность продолжает вызывать положение дел в сфере уголовно-правовой регистрации. За год прокурорами выявлено и восстановлено на учете более 25 500 преступлений, в связи, с чем пришлось привлечь к ответственности 3 500 должностных лиц органов правоохраны, а в отношении 83 - возбудить уголовные дела.

Крайне тревожным является более чем 20-процентный рост числа преступлений в сфере незаконного наркооборота, фиксируемый на фоне высокой смертности от передозировок. Значительную остроту приобрела проблема организации расследования фактов безвестного исчезновения людей, по которым только за минувший год возбуждено 229 уголовных дел.

По окончании своего выступления Золотов дал указания прокурорам субъектов РФ проследить за выполнением обязанностей главами городских и районных надзорных ведомств, а бездействующих сотрудников привлечь к ответу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.