Архангельский депутат: Акцизы на спиртосодержащую продукцию медицинского свойства не решат проблему отравлений

Архангельск, 13 февраля 2007, 15:41 — REGNUM  "Если аптекам запретить торговать спиртосодержащей продукцией, то люди найдут иной способ для того, чтобы употреблять суррогаты", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Михаил Силантьев. Так он прокомментировал предложение президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина о введении акцизов на спиртосодержащую продукцию медицинского свойства.

Поэтому, по мнению Силантьева, на федеральном уровне законодательным путем проблему отравления суррогатами не решить. Введение акцизов на спиртосодержащие лекарства, вызовет лишь рост цен на некоторые лекарства. Силантьев считает, что проблему надо решать социальными методами, так как травятся суррогатами, в основном, маргиналы.

Напомним, комментируя заявление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, Павел Шапкин сказал: "У нас осталась дыра в законодательстве - льготы по акцизам на спиртосодержащую продукцию медицинского свойства". "Можно много говорить о том, как побороть алкоголизм, но пока не будут законодательно исключены способы ухода от налогов - это бессмысленно. Народ будет спиваться антисептиками. Этот вопрос Минздраву надо решать, не дожидаясь изменений в законодательстве. Аптекам надо запретить торговать алкогольными суррогатами под видом лекарств," - резюмировал Шапкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.