Проблемы на месторождении "Шах-Дениз" связаны с экспансией "Газпрома", - считает бакинский эксперт

Баку, 13 февраля 2007, 15:18 — REGNUM  Добыча газа на месторождении "Шах-Дениз" будет возобновлена 25-26 февраля 2007 года. Об этом заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. Напомним, что работы здесь прекратились в декабре прошлого года из-за технических проблем. "Сейчас специалисты работают над ликвидацией возникших на первой скважине проблем и одновременно над запуском в эксплуатацию второй скважины, что должно произойти в конце квартала", - заявил он журналистам.

В свою очередь директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабанов утверждает, что на "Шах-Денизе" - серьезные проблемы. По его мнению, в эти игры вовлечены "Газпром" и некоторые иностранные компании, задействованные в проекте "Шах-Дениз", которые рассчитывают на наращивание своего присутствия на российском рынке. "Я не исключаю, что сейчас между этими компаниями идут интенсивные консультации. Возможно, в обмен на доступ к российскому рынку эти компании переуступят свои акции "Газпрому", - сказал эксперт.

Напомним, что большую надежду с поставками газа из Азербайджана связывает Грузия, которая после отказа уступить "Газпрому" часть своих отраслевых активов, в том числе грузинского участка Транскавказского газопровода, получает российский газ по цене $235 за 1000 кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.