Гордума намерена лишить губернатора Ставрополья звания "Почетного гражданина Ставрополя"

Ставрополь, 13 февраля 2007, 15:07 — REGNUM  Городская дума Ставрополя на заседании 13 февраля приняла решение о проведении публичных слушаний по вопросу лишения губернатора Ставропольского края звания "Почетного гражданина города Ставрополя". За решение о проведении публичных слушаний проголосовали большинство депутатов Гордумы Ставрополя (32-за, 1-против). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городской думе, причиной такого решения стал конфликт между городскими и краевыми властями вокруг сноса стелы героям-доваторцам на улице Шпаковской Ставрополя.

Недавно в Ставрополе прошел митинг, на котором местные жители предъявили претензии к городским властям о неправомерности решения о сносе стелы. Вместе с тем, депутаты утверждают, что городские чиновники не имеют отношения к сносу стелы, а напротив, такое решение было принято правительством края, которое выделило средства на снос стелы.

Стела в честь героев-доваторцев была установлена в 1975 году, а снесена год назад. В администрации Ставрополя прокомментировали эту ситуацию так: в феврале 2005 года губернатора Ставропольского края Александр Черногоров выражал обеспокоенность безопасностью на участке в районе стелы и требовал от муниципальной власти принять меры по этому вопросу. Министр промышленности, транспорта и связи Ставропольского края направил предложение главе города Ставрополя принять решение о сносе стелы и выделении участка под строительство сквера и возведение нового памятника взамен снесенного. Таким образом, демонтаж стелы был для администрации города Ставрополя вынужденной мерой.

Как выяснилось в ходе обследования стелы, которое выполняли независимые эксперты - ООО "Строительная лаборатория неразрушающих методов контроля "Конструкторское бюро Ивлева", конструкция находилась в аварийном состоянии и всерьез угрожала жизни и здоровью горожан. Исследование было организовано в связи с тридцатилетием установки стелы. В заключении экспертов утверждалось, что единственной работоспособной конструкцией сооружения остался его фундамент, а также говорилось о необходимости немедленного демонтажа стелы. Реконструкция была невозможна.

Демонтаж стелы стал поводом судебного разбирательства в Октябрьском районном суде города Ставрополя. Прокурор Промышленного района краевого центра обратился в этот суд с иском о возложении на городскую администрации обязанности восстановить конструкцию в прежнем виде и размере. Действия городских властей по сносу стелы истец требовал признать нарушающими законодательство в области охраны памятников истории и культуры. Суд подтвердил, что решение о сносе конструкции было единственно верным, а также установил, что стела не была включена в государственный перечень памятников истории и культуры.

В настоящее время в городе Ставрополе разбит сквер Доваторцев в память о воинах-земляках, служивших в кавалерийском корпусе Л.М. Доватора. В нем заложен памятный знак, на месте которого скоро появится новая стела в честь героев-доваторцев. Ведутся работы по разработке проекта будущей стелы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»