Участники акции против строительства в сквере попытались перекрыть движение по центральной магистрали Тулы

Тула, 13 февраля 2007, 14:43 — REGNUM  Несколько десятков человек попытались перекрыть автомобильное движение по главной магистрали Тулы проспекту Ленина днем 12 февраля. Так жители Советского района Тулы хотели выразить свой протест против строительства многоэтажного элитного дома на месте сквера неподалеку от пересечения улиц Льва Толстого и Софьи Перовской.

Недовольные туляки несли плакаты: "Прокуратура, заставь городские власти уважать закон", "Не допустим беспредела властей". Прибывшие на место ЧП сотрудники милиции быстро оттеснили толпу с проезжей части. Однако митингующие заявили, что подобная акция может стать не последней в борьбе за сквер.

По словам одного из организаторов, проблема в данном конкретном случае заключается не в точечной застройке, здесь все намного серьезнее: тут расположен исторический источник воды, а ландшафт сквера весьма оригинален. Зону отдыха горожан планируется снести. "Я просто беспокоюсь, - говорит Струков, - что все это приведет к кровопролитию". На встречу с теми, кто пытался перекрыть движение, вышел депутат Тульской городской Думы Сергей Честюнин. Акцию протеста жителей он назвал жестом отчаяния.

По словам заместителя начальника УВД по Тульской области Сергея Дырдина, организаторы массовой несанкционированной акции протеста будут привлечены к административной ответственности. "Любые протестные действия должны быть организованы в соответствии с действующим законодательством", - заявила в этой же связи программе "Вести - Тула" и.о. начальника отдела прокуратуры Тульской области по надзору за исполнением Федерального законодательства Инна Прохорова. По ее словам, проверка законности строительства в сквере на пересечении улиц Льва Толстого и Софьи Перовской многоэтажного дома, против возведения которого и была нацелена акция протеста, находится на особом контроле. А в связи с тем, что при принятии решения администрацией города не были соблюдены требования земельного законодательства, прокуратурой "...на постановление исполняющего обязанности главы города от 31 октября 2005 года принесен протест". Однако, подчеркнула Прохорова, отмены незаконного решения при этом не последовало, в связи с чем в суд Центрального района направлено соответствующее заявление о признании данного правового акта незаконным.

"В органы прокуратуры, - сказала Инна Прохорова, - продолжают поступать обращения граждан по этому вопросу. В настоящее время тульским природоохранным прокурором проводится проверка законности постановления о разрешении вырубки деревьев на данном строительном участке". Одновременно анализируется заключение контролирующих органов о возможности злополучного строительства без ущерба для экологии и здоровья населения, сообщает ГТРК "Тула".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.