Представители действующих в Армении организаций армян Джавахети устроили "разборку" у могилы армянского поэта

Ереван, 13 февраля 2007, 13:55 — REGNUM  В день рождения и годовщину смерти великого армянского поэта и общественного деятеля Ваана Терьяна, согласно доброй традиции, разные общественные организации проводят мероприятия в родном селе поэта - Гандза (в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети - ред.), а также в Ереване - у его могилы в Пантеоне им. Комитаса. Эта традиция воздания почестей памяти великого поэта существует уже десятилетия, объединяя при этом армян Джавахети, откуда был родом Терьян.

Однако, как сообщает агентство Джавахк-Инфо со ссылкой на ИЦ BAGIN, действующие в Армении и, по их словам, объединяющие армян Джавахети организации - партия "Могучая Родина", земляческий союз "Джавахк" и общественная организация "Единство грузинских армян" - в этом году осквернили эту традицию и превратили мероприятие в Пантеоне местом разборок между собой. Когда 9 февраля представители земляческого союза "Джавахк" и партии "Могучая Родина" в сопровождении заместителей начальника Полиции Армении Арарата Махтесяна и Овика Унаняна (родом из Джавахети) прибыли в Пантеон, то их там ждали члены "Единство грузинских армян" во главе с сопредседателем этой организации Тачатом Вардапетяном. Увидев прибывшую группу, несколько десятков членов "Единство грузинских армян" встали цепочкой, чтобы не позволить представителям земляческого союза "Джавахк" и прибывшим с ними лицам подойти к могиле Терьяна. По рассказам очевидцев, последние попытались провести переговоры, чтобы им позволили подойти к могиле поэта, но, встретив сопротивление, силовыми методами прошли через "живую цепь".

После того, как к могиле поэта были возложены венки и цветы и собравшиеся стали расходиться, некоторые из представителей "Единство грузинских армян" отозвали в сторону для "разборки" председателя союза "Джавахк" Ширака Торосяна. В свою очередь, заместители начальника Полиции Махтесян и Унанян попытались вмешаться и сгладить ситуацию, но, по словам очевидцев, один из представителей "Единство грузинских армян" кинул ком снега по направлению машины Махтесяна, который попал в водителя. После прибытия полицейских, представители "Единство грузинских армян" покинули "территорию битвы".

По имеющимся сведениям, по данному инциденту в отделе полиции Шенгавитского района города Еревана возбуждено уголовное дело. Как отмечает источник, поводом для инцидента, скорее всего, послужили разного рода интриги в связи с намечающимися выборами в парламент Армении, вернее то, что все эти организации вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами Самцхе-Джавахети, заняты борьбой за голоса проживающих в Армении выходцев из данного региона. Учитывая это, легко спрогнозировать, что такие инциденты будут иметь место и в будущем. Важно то, чтобы армяне Самцхе-Джавахети не ждали для себя ничего позитивного от этих ереванских организаций, которые, кроме пения восторженных дифирамбов в адрес Грузии, ничего иного не умеют делать, заключает агентство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail