Генеральный директор ОАО "Кондопога" - единственный карельский миллиардер

Петрозаводск, 13 февраля 2007, 13:47 — REGNUM  Президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов отказался комментировать рейтинг 500 российских миллиардеров, опубликованный журналом "Финанс", в котором 371-ю строчку с оценкой состояния в 140 миллионов долларов (3,7 миллиарда рублей) занимает генеральный директор ОАО "Кондопога" Виталий Федермессер.

Как заявил руководитель ТПП корреспонденту ИА REGNUM, он не знаком ни с рейтингом, ни с той методикой, которая применялась экспертами журнала при составлении рейтинга. Панкратов посоветовал также авторам подобных рейтингов познакомиться с социальными проектами Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, который возглавляет Виталий Федермессер, прежде чем "считать деньги в его кармане".

Между тем, как отмечают местные наблюдатели, журнал "Финанс" - это не первое издание, которое называет гендиректора Кондопожского ЦБК самым богатым человеком в Карелии. Ранее к подобному выводу пришли эксперты другого делового российского журнала "Профиль". Виталий Федермессер не только руководитель, но и влиятельный акционер Кондопожского ЦБК, который считается одним из наиболее успешных предприятий республики и ведущим производителем газетной бумаги в стране. Кроме того, комбинату принадлежит картонная фабрика в городе Суоярви, крупное форелевое хозяйство и птицефабрика в Кондопожском районе.

Справка ИА REGNUM: Виталий Федермессер родился в 1940 году в Душанбе Таджикской ССР. В 1965 году закончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности и с 1966 года непрерывно работает на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате. В 1989 году Федермессер занял пост генерального директора ОАО "Кондопога". В октябре 2006 года избран депутатом Законодательного собрания Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.