Алтайских туристов призывают быть разборчивей в употреблении экзотических блюд

Барнаул, 13 февраля 2007, 13:34 — REGNUM  В Алтайском крае принято специальное постановление главного государственного санитарного врача Игоря Салдана о мерах по предупреждению заболеваний туристов инфекционными и паразитарными болезнями во время их пребывания за рубежом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления Роспотребнадзора, это связано с тем, что в начале 2007 года увеличилось количество стран, в которых после некоторого затишья вновь зафиксированы вспышки гриппа птиц и других инфекционных заболеваний.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в десяти странах мира общее количество подтвержденных случаев гриппа среди людей достигло 261, из них - у 157 зарегистрирован летальный исход. В число этих стран входят Египет, Турция, Индонезия и другие не менее любимые российскими туристами государства.

Новое постановление обязывает всех туроператоров обеспечить прохождение подготовки и переподготовки своих работников по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний; информирование граждан о возможном риске заражения; проведение инструктажей о мерах личной профилактики заболеваний с обязательным получением подписей клиентов. Кроме того, в обязанность туроператоров вменяется сохранение списков граждан, выезжающих в неблагополучные по инфекционным заболеваниям страны, в течение 1 месяца, а в страны, где регистрируются случаи малярии - в течение 2 лет.

Специалисты управления Роспотребнадзора предупреждают, что в полосе приморских районов Китая, также ставших в последнее время весьма популярным местом летнего отдыха наших туристов, сложился обширный эпидемический очаг паразитарных заболеваний. Особо нужно опасаться заражения так называемыми "гуанчжоускими круглыми червями", которое происходит при употреблении в сыром виде или после недостаточной термической обработки традиционных для китайской кухни морепродуктов.

Наиболее опасны сырые моллюски, некоторые виды рыб, креветки, крабы, лягушки и змеи. Попавшие в организм человека гельминты паразитируют в различных органах (желудочно-кишечном тракте, легких и головном мозге) от одного месяца до нескольких лет. Чаще всего "гуанчжоуские круглые черви" вызывают воспаление мозга, нередко приводящие к слабоумию, а в ряде случаев и к смерти.

Нужно быть острожным при употреблении на курортах блюд из свинины, баранины и мяса собак. Экзотические блюда из этих продуктов могут вызвать заражения трихинеллезом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.