Независимая проверка обнаружила несоответствие воды санитарным нормам (Ставрополье)

Ставрополь, 13 февраля 2007, 13:32 — REGNUM  Независимая проверка обнаружила, что вода централизованного питьевого водоснабжения городов Ставрополя и Невинномысска не соответствует действующим нормативам Санитарно-эпидемиологических правил и норм, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель центрального исполнительного комитета Общероссийской общественной экологической организации ООЭО "Подорожник" Владислав Чарсов.

Согласно обнародованным на пресс-конференции материалам, вода, которой пользуются жители этих двух городов, может приводить к развитию патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, образованию злокачественных новообразований, угнетению функциональной активности центральной нервной системы и щитовидной железы.

Общественная экологическая организация "Подорожник" впервые в истории Ставропольского края организовала проведение масштабных независимых лабораторных исследований холодной и горячей воды, текущей из кранов в квартирах горожан. В составе экспертной комиссии: проректор по лечебной работе Уральской Государственной медицинской академии Росздрава (УГМА), доктор медицинских наук, профессор С.А. Коротких, зав.кафедрой гигиены и экологии УГМА, доктор медицинских наук, профессор Г.М. Насыбуллина и ассистент кафедры М.А. Куриленко.

С 22 по 24 января были взяты 200 проб в 104 квартирах Ставрополя и 20 проб в 10 квартирах Невинномысска. Пробы были сданы для проведения исследований в испытательный центр петровской зональной ветеринарной лаборатории ГУ "Петровская районная станция по болезни с животными".

В независимой от Роспотребнадзора аттестованной лаборатории было проведено 3300 исследований по 3 органолептическим и 12 химическим показателям.

Общая минерализация и жесткость воды во всех пробах укладываются в рамки норматива, но их количество расценено "как пониженное содержание" в соответствии с рекомендуемыми нормативами физиологической полноценности состава воды. Это приводит к проблемам желудка и кишечника. Зафиксированы многочисленные превышения нормативов в 3-5 раз, которое приводит к снижению содержания в организме йода и развитию йоддефицитных состояний. Хлор, как окислитель, может образовывать галогенсодержащие соединения с органическими соединениями природного и антропогенного происхождения. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в группе галогенсодержащих соединений наиболее опасны для здоровья тригалометаны, хлорфенолы, соединения из группы галоуксусных кислот, галоацетонитрилы, галогенированные альдегиды, кетоны и фуранолы.

"К сожалению, этот показатель в Ставропольском крае определить оказалось невозможно даже в лабораториях Роспотребнадзора федерального подчинения, который напрямую отвечает за контроль питьевого водоснабжения, - отметил Владислав Чарсов. - Оказывается, в них нет даже такого измерительного оборудования. Из этого можно сделать выводы, что Роспотребнадзор и городские водоканалы работают только на предупреждение вспышек инфекционных заболеваний, а не развивающихся отложенных во времени хронических заболеваниях, приводящих к значительному сокращению жизни человека, снижению его трудоспособности и репродукционных возможностей".

По данным организации, в структуре причин общей смертности в 2005 году превалируют системы кровообращения 61,2%. Последующие места занимает рак 13,1%, травмы и отравления 9,9%, болезни органов пищеварения 3,8%, болезни органов дыхания 2,8%. Средняя продолжительность жизни в 2005 году в городе Ставрополь составила 61,2 года среди мужчин, женщин 72,7 года, в городе Невинномысске 60,6 и 72,6 соответственно. Увеличивается число регистраций новых больных злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения с 2000 до 2004 года на 47,6 в Ставрополе и на 81,1 в Невинномысске, а также число умерших детей до 14 лет.

Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" потребовала от губернатора и правительства Ставропольского края принятия неотложных мер по решению проблемы качества питьевой воды, наказания виновных, допустивших такую ситуацию, установить жесткий контроль за деятельностью органов власти городов и муниципальной власти. От главного санитарного врача Российской Федерации организация потребовала наказания должностных лиц, не осуществляющих должный контроль за качеством питьевой воды, обеспечению лабораторий необходимым оборудованием, личного приезда в город Ставрополь для изучения ситуации на месте. От Министерства по Чрезвычайным Ситуациям РФ организация требует провести безотлагательные работы по установке систем водоочистки в Северо-Западном и Юго-Западном районах г. Ставрополя, где получены наиболее худшие показатели по качеству питьевой воды.

Результаты исследований и экспертные заключения разосланы всем жильцам исследуемых квартир, - сказал председатель центрального исполнительного комитета ООЭО "Подорожник".

Все обращения с требованиями будут переданы в ведомства в течение недели. Все документы по исследованию воды в двух городах Ставрополья сданы в Генпрокуратуру по Южному федеральному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.