Роспотребнадзор: 15% купленных на московских рынках продуктов не соответствует требованиям безопасности

Москва, 13 февраля 2007, 13:14 — REGNUM  В Москве продолжаются проверки на рынках. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, за период с 1 по 8 февраля 2007 года проведены совместные проверки 10 рынков, из них 2 - сельскохозяйственных, 5 - универсальных, 2 - строительных, 1 - бытовой техники.

Основными нарушениями требований санитарного законодательства на проверенных объектах были: нарушение условий хранения, реализации, температурного режима, сроков годности и товарного соседства пищевых продуктов (ООО "Черемушкинский рынок", ООО "Дмитровсельхозагро"); факты хранения и реализации продуктов питания без маркировочных ярлыков на упаковке (ЗАО "Китеж", ООО "Дмитровсельхозагро"). Были выявлены случаи продажи пищевых продуктов, не имеющих сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (ГУП "Велозаводский рынок", ООО "Арамис М"); продажи непродовольственных товаров, не имеющих сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (ЗАО "Китеж", ГУП "Велозаводский рынок", ТСК "Митинский рынок ООО "Рождествено", ООО "Фирма Илион Трейд" "Ярмарка на Рижской", ЗАО "Каширский двор"). На всех проверенных рынках нарушался согласованный учреждениями Роспотребнадзора ассортиментный перечень при реализации продуктов питания. На ряде рынков продажа продуктов велась работниками, не имеющими личных медицинских книжек (ООО "Дмитровсельхозагро", ГУП "Велозаводский рынок", ЗАО "Китеж", ТСК "Митинский рынок ООО "Рождествено", ЗАО "Каширский двор"). Были выявлены и другие нарушения, касающиеся как продажи товара, так и состояния территории и помещений для торговли.

Всего за неделю с 1 по 8 февраля исследовано 73 пробы продукции на соответствие требованиям санитарного законодательства по физико-химическим показателям, 8,2% из них не отвечают требованиям нормативной документации. 80 проб исследованы на их соответствие законодательству по микробиологическим показателям. 15% исследованных проб не соответствуют требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Основная часть несоответствующих по микробиологическим показателям образцов - это кулинарная, молочная, мясная и рыбная продукция. Общее количество исследованных смывов с объектов окружающей среды - 120, из них не отвечают требованиям нормативной документации (по содержанию бактерий группы кишечной палочки) - 2,5%. Из исследованных 13 образцов воды на соответствие санитарным нормам не отвечает санитарным требованиям по содержанию железа.

За выявленные нарушения требований законодательства управлением Роспотребнадзора по городу Москве за отчетную неделю вынесено 94 постановления о назначении административных взысканий в виде штрафов на общую сумму почти 180 тыс. рублей, приостановлено 2 партии пищевой продукции в количестве 9 кг. Всего за период с 9 января по 8 февраля 2007 года было проверено 53 рынка: 7 - продовольственных, 12 - сельскохозяйственных, 27 - универсальных 2 - вещевых, 2 - строительных, 2 - бытовой техники, 1 - рынок "Садовод". По результатам проведенных мероприятий вынесено 532 постановления о назначении административных взысканий в виде штрафов на общую сумму более 1 млн. 267 тыс. рублей. В ходе проверок приостановлена реализация 1039,9 кг (163 партии) пищевых продуктов и продовольственного сырья. Мероприятия по контролю за рынками города Москвы продолжаются, отмечают в Роспотребнадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail