Допинговый скандал в украинском футболе удалось погасить

Киев, 13 февраля 2007, 13:10 — REGNUM  Вчера, 12 февраля, комиссия во главе с вице-президентом Федерации футбола Украины (ФФУ) Сергеем Стороженко, созданная для выяснения всех обстоятельств допингового скандала, доложила результаты служебного расследования на экстренном заседании исполкома ФФУ, "Спорт-Экспресс". По словам Стороженко, на самом деле речь идет не о 16 положительных допинг-пробах, а о таком же количестве позитивных контрольных исследований у десяти игроков команд высшей лиги во внесоревновательный период, то есть в зимнее и летнее межсезонье 2006 года.

Осуществлялись анализы по просьбе самих клубов, за их средства, а потому они не могут считаться основанием для дисквалификации футболистов. Кроме того, контрольная проверка, в отличие от допинг-теста по правилам ВАДА, предполагает забор лишь одной пробы, а не двух. Особо было отмечено, что антидопинговая лаборатория в Киеве еще не получила международную аккредитацию.

Члены исполкома поддержали мнение Стороженко о том, что, обнародовав наличие у игрока "Арсенала" Сергея Литовченко высокого уровня тестостерона, врач донецкого "Металлурга" Александр Виркун нарушил профессиональную этику. Разъяснено, что руководителем спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеславом Поповым у девяти футболистов (позже из выступления главного тренера сборной Украины Олега Блохина стало ясно, что среди них оказался накануне чемпионата мира и полузащитник "Днепра" Олег Шелаев) обнаружено периодическое естественное повышение тестостерона. Стороженко назвал еще одно имя: запрещенные препараты обнаружились в тестах Дмитрия Невмываки, который впоследствии был уличен в применении допинга на молодежном чемпионате Европы-2006, где сборная Украины завоевала серебряные медали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail