Новый владелец парома порт "Кавказ" - Поти избавляет армянских грузоперевозчиков от диктата украинской компании "Укрфери"

Ереван, 13 февраля 2007, 13:07 — REGNUM  Открытие паромного сообщения порт "Кавказ" (Россия) - Поти (Грузия) позволит снизить тарифы перевозок армянских и российских грузов, а также сократить время их доставки. Об этом в ходе подписания Меморандума о паромном сообщении по маршруту порт "Кавказ" - Поти, подписанному 13 февраля между министерством транспорта и связи Армении и швейцарской компанией "Резерв капитал корпорейшен", заявил министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян.

По его словам, паромное сообщение станет также альтернативным для перевозок армянских грузов, так как армянские грузы будут поступать в Россию уже напрямую. На данный момент армянские грузы паромом перевозятся по переправе Поти - Ильичевск (Украина), и владелец парома украинская компания "Укрфери", пользуясь монопольным положением, диктует тарифы и условия. Как отметил Манукян, тариф на перевозку одного железнодорожного вагона по маршруту Поти - Ильичевск составляет $2400, кроме этого за каждую тонну груза украинской железной дороге выплачивается порядка $18. Намечается, что себестоимость перевозок армянских грузов по паромному сообщению порт "Кавказ" - Поти будет ниже тарифов, установленных компанией "Укрфери" на украинском направлении, почти на 20%. Министр сообщил также, что по железнодорожной паромной переправе Поти - Ильичевск (Украина) перевозится 350 тыс. тонн армянских грузов, из коих только 10% направляются в Россию и из России в Армению. "Армянские и российские предприниматели не использовали это паромное сообщение для перевозки грузов по причине дороговизны тарифов, а открытие паромного сообщения порт "Кавказ" -Поти позволит увеличить товарооборот между Арменией и Россией", - отметил министр.

По словам президента "Резерв капитал корпорейшен" Хакима Матчянова, предполагается, что 1 марта на воду будет спущен недавно построенный паром, а его эксплуатация начнется с 15 марта. В паромном сообщении порт "Кавказ" - Поти - Кавказ будут задействованы два парома, и они будут действовать в неделю два раза. Вместимость парома составляет 50 вагонов, но его возможно также загружать 340 контейнерами или 86 автомобилями. Продолжительность погрузки однопалубного парома длиной 150 метров и шириной 22 м. составит всего 1 час, в том случае, когда погрузка других паромов длится от 8 до 12 часов. Намечается, что в текущем году паромами компании будет переправлено 120 тыс. тонн грузов, импортируемых Арменией и 12 тыс. тонн из армянского экспортного потока. В 2008 году эти показатели соответственно достигнут 200. тыс. тонн и 30 тыс. тонн. Хаким Матчянов заверил, что паромы компании будут эксплуатироваться до тех пор, пока не будет налажено альтернативное железнодорожное сообщение между Арменией и Россией. "Если будет большой спрос, то не исключено, что в ближайшие 5 лет в паромном сообщении порт "Кавказ"-Поти будет задействовано до 4 паромов", - сказал Матчянов. Владелец паромов заверил, что в перевозке грузов будет действовать гибкая тарифная политика, и тарифы будут намного ниже, чем у украинской компании "Укрфери". Возобновление паромной переправы порт "Кавказ" - Поти создаст конкурентные условия и приведет к снижению тарифов украинской компании на 30%-40%, - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора