Проверка показала, что экологическая программа Москвы за 2003 - 2005 гг. выполнена только наполовину

Москва, 13 февраля 2007, 13:02 — REGNUM  12 февраля комиссии Мосгордумы - бюджетно-финансовая и по экологической политике - рассмотрели результаты проверки контрольно-счетной палатой Москвы выполнения целевой среднесрочной экологической программы города Москвы на 2003-2005 годы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, предметом проверки стали средства городского бюджета и Целевого бюджетного территориального экологического фонда, направленные на реализацию мероприятий программы. Объектами проверки явились департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы и "Бюро экономического анализа экологических проектов" (ГУ "Бюро экоанализа"). В ходе проверки было установлено, что за весь период реализации программы оказалось выполнено всего 60 мероприятий, или 52,2% от общего объема. Кроме того, по 7 мероприятиям программы фактические расходы на их реализацию составили лишь 82,7% от объемов финансирования. В частности, по таким мероприятиям, как углубление дна и укрепление берегов реки Яузы, ее притоков, а также Лихоборского обводного канала и реки Чермянки, экологическая реставрация столичных прудов с целью предотвращения их загрязнения; строительство мусоросжигательного завода в промзоне "Руднево", реконструкция и капитальный ремонт 58 объектов озеленения вдоль городских магистралей и улиц, создание общегородского кадастра зеленых насаждений, и другие.

По мнению КСП, запланированные программой результаты не были достигнуты в полной мере, в том числе по очистке и благоустройству прудов и водоохранных зон, рекультивации почвенного покрова, созданию озелененных объектов. Палата обратила внимание на то, что финансирование мероприятий программы в бюджете на 2003 год не было выделено в отдельную целевую статью, в связи с чем определить объемы ее финансирования не представилось возможным. Помимо этого, объемы финансирования мероприятий, необходимых к выполнению в 2004 году за счет средств городского бюджета, также оказались обеспечены не полностью. Кроме того, анализ представленных отчетов городских заказчиков показал, что существующая система учета и контроля не позволяла осуществлять текущий мониторинг за ходом реализации программы и оценивать ее выполнение по годам реализации. В итоге, - считает палата, - запланированные в 2003 - 2005 годах показатели программы оказались не достигнуты.

Комиссии приняли материалы обследования к сведению. Как сообщил председатель БФК депутат Игорь Антонов, департаменту природопользования и охраны окружающей среды города необходимо учесть выявленные в ходе проверки нарушения и замечания, а также принять их во внимание при выполнении другой целевой среднесрочной экологической программы - на 2006 - 2008 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.