На территории, обслуживаемой Горьковской железной дорогой, планируется создать три Дирекции обслуживания пассажиров: Горьковскую, Кировскую и Казанскую. Чувашия войдет в последнюю.

Это решение было принято на очередном заседании Комитета по транспорту и коммуникациям Ассоциации "Большая Волга", прошедшее 31 мая в Саратове. Создание Дирекции, по мнению железнодорожников, сможет обеспечить полную "прозрачность" всех транспортных расходов, упростить работу контрольно-ревизорской службы предприятий пассажирского транспорта. В тех регионах Ассоциации "Большая Волга", где подобные дирекции уже созданы, возросли доходы от пригородных перевозок и объемы движения. Участники совещания рассмотрели также социально-экономические проблемы функционирования и перспективы развития железнодорожных перевозок в регионах "Большой Волги".

На совещании было отмечено, что по-прежнему актуальной остается проблема погашения убытков от перевозки пассажиров за счет средств бюджетов субъектов России. Так, за счет средств Чувашского бюджета компенсируется 50% убытков.

Транспортники приняли обращение к МПС России с просьбой разработать новую объективную методику расчета убытков от перевозки в пригородном сообщении, ведь разработанная 40 лет назад методика не отвечает условиям рыночной экономики.