Банки ведут угрожающую кредитную политику по физлицам

Москва, 13 февраля 2007, 12:26 — REGNUM  Объем просроченных долгов россиян вырос до критического уровня и составляет от 20 до 30% всех выданных кредитов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Банка России. Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 миллиардов рублей, то на 1 января нынешнего года эта цифра увеличилась больше чем в три раза - почти до 33 миллиардов.

Отмечается, что по западноевропейским стандартам критическим в зависимости от структуры кредитного портфеля банка и размера процентных ставок считается уровень просрочки в 5% и выше. Двукратный скачок объема просрочки по физлицам в 2006 году обусловлен эффектом накопления. Причиной увеличения объема "плохих долгов" физических лиц является и агрессивная кредитная политика банков - чтобы темпы просроченной задолженности начали снижаться, банки должны более тщательно отбирать клиентов, а за 2006 год клиентская база по самым рисковым кредитам только росла.

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", считают высокие темпы роста просрочки по кредитам угрожающими и добавляют, что кризисная тенденция в сегменте розничного кредитования в дальнейшем лишь усилится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.