Проект туристического центра в Ивановской области получил золотую медаль

Иваново, 13 февраля 2007, 12:10 — REGNUM  На VII Международном салоне инноваций и инвестиций, прошедшем с 5 по 8 февраля в Москве, концепция исторической реконструкции крепости в поселке Лух Ивановской области получила золотую медаль. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Ивановской облдумы.

В Лухе планируются, в дополнение к воссозданию исторического памятника, обширные работы по превращению поселка "в крупнейший туристический центр". Как прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре облдумы, инициатива восстановления уникального памятника русского деревянного зодчества XIV - XVI вв. - древней крепости в поселке Лух - принадлежит спикеру облдумы Андрею Назарову. В Лухе параллельно с восстановлением крепости предусматривается строительство комплекса отдыха и развлечений, ресторанов, гостиниц. Планируется организация театрализованных представлений, аттракционов, экскурсионных маршрутов, включая конный и водный туризм.

"Объектов, подобных лухской крепости, в стране всего 2-3, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник областного художественного музея, один из авторов проекта Александр Повелихин. - Сохранность земляных валов и подземной части можно назвать, за мелкими огрехами, идеальным". Как пояснил Александр Повелихин, Лух известен по географическим картам с 1341 г., упоминается в письменных источниках с XVI в. "Кроме исторической уникальности, Лухский район - один из самых экологически чистых в России, - дополнили в пресс-центре облдумы. - По мнению историков, Лух имеет высокий историко-культурный потенциал, обладает уникальным архитектурным колоритом и демонстрирует высокие образцы храмовых комплексов древнерусского зодчества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.