"Гальский прецедент" ослабил позиции Тбилиси на встрече в Женеве?

Гагра, 13 февраля 2007, 12:03 — REGNUM  Тбилиси и Сухуми спорят о процентах явки на выборах в органы местного самоуправления 11 февраля в Абхазии грузинского населения Гальского района республики, которое, вопреки прогнозам, все-таки участвовало в них, пишет 13 февраля "Независимая газета" в статье "Гальский прецедент". По данным ЦИК Абхазии, в Гальском районе на избирательные участки пришло 30% избирателей-грузин, в Тбилиси же, напротив, заявляют, что в голосовании приняло участие не более 7-10% грузинского населения. Причем, по заявлению властей Абхазской автономии в изгнании, этот мизерный процент явки избирателей-грузин был обеспечен за счет давления со стороны властей Абхазии, которые накануне ввели в этот район дополнительный милицейский контингент - до 700 человек. По заявлению представителя грузинских властей Абхазии в регионе Самегрело (Западная Грузия) Торнике Киласония, "основная масса грузинского населения Гальского района на участки не пошла, подтверждением чему служит и то, что руководители администраций 9-ти сел района, решением сухумских властей, уже в понедельник были отстранены с занимаемых должностей". Сложности с выборами в Гальском районе признают и власти Абхазии. Не случайно в день выборов туда направился президент непризнанной республики Сергей Багапш, отмечает газета.

Вместе с тем, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что не стоит "преувеличивать возможные последствия воскресных выборов в Гальском районе, а тем более расценивать их как некое усиление позиций Сухуми". "Выборы и на этот раз прошли под давлением на грузинское население со стороны абхазских властей. К тому же международная общественность считала и считает любые выборы в Абхазии без возвращения туда сотен тысяч грузинских беженцев нелегитимными", - сказал политолог "НГ".

Судя по всему, Тбилиси и Сухуми будут еще долго оспаривать показатели активности среди 48 тыс. грузинских беженцев, уже вернувшихся в Гальский район после войны 1992-1993 гг., отмечает "НГ". Ряд местных экспертов полагает, что сам по себе "гальский прецедент" будет иметь последствия, т.к. на этот раз полностью бойкотировать выборы грузинской стороне не удалось. Более того, в Тбилиси признают, что они прошли без серьезных эксцессов, и это несколько ослабляет его позиции на проходящей в Женеве двухдневной консультационной встрече дипломатов из Группы стран-друзей Генсека ООН по Грузии по урегулированию конфликта, отмечается в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail