Музеи боевой славы в Череповце проверят на наличие взрывоопасных экспонатов (Вологодская область)

Вологда, 13 февраля 2007, 11:24 — REGNUM  УВД Череповца проведет проверку всех музеев боевой славы, расположенные в школах, лицеях, училищах и других организациях.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД города, поводом к проверке стало обнаружение двух боевых гранат времен Великой отечественной войны в музее боевой славы профессионального лицея №2. Опасную находку обнаружили саперы, проводя проверку учебного заведения перед визитом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. В гранатах, найденных поисковым отрядом, не было взрывателей, но они содержали взрывчатое вещество. Экспонаты были изъяты из музея, вывезены и уничтожены саперами.

Как пояснили в УВД Череповца, по данному факту будут проведены проверки всех музеев в школах и училищах. "Есть определенные требования к хранению и транспортировке взрывоопасных предметов. Взрывчатое вещество из них должно быть обязательно выпарено. Потому что, например, изготовить взрыватель к мине с взрывчатым веществом не представляет сложности", - отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.