Минфин Астраханской области: "Забастовка водителей - не более чем метод нажима"

Астрахань, 13 февраля 2007, 10:52 — REGNUM  Вчера, 12 февраля, в Астрахани на линию не вышли 29 из 36 троллейбусов компании "Астраханьэлектропассажиртранс" (АЭПТ). Как ранее сообщало ИА REGNUM, причиной протеста работников предприятия стали долги по зарплате. Сумма задолженности перед водителями составляет около 1,1 млн. рублей.

Сегодня, 13 февраля, к ним обещают присоединиться водители трамваев и кондукторы электротранспорта, причем последним зарплату не выплачивают с ноября 2006 года, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград". Общую сумму задолженности перед трудовым коллективом в АЭПТ не называют.

По словам председателя профсоюза предприятия Нины Тихомировой, о забастовке руководство АЭПТ предупреждали еще в конце 2006 года, но оно отделывалось обещаниями решить проблему "со дня на день". Последнее предупреждение было направлено 8 февраля, однако денег руководство компании так и не нашло. Тихомирова также рассказала, что вчера, 12 февраля, гендиректор АЭПТ Дмитрий Полулях сообщил ей, что в среду, скорее всего, получится рассчитаться с работниками, потому что в горадминистрации обещали помочь получить банковский кредит на 30 млн рублей и выплатить 13 млн долга мэрии перед АЭПТ.

В АЭПТ подтвердили намерение взять кредит для погашения задолженности, однако не стали называть сумму займа и цифру возможных убытков, передает издание. Неплатежи по зарплате в компании объясняли необходимостью погашать другие обязательства. В частности, компания приобрела в прошлом году 8 троллейбусов в лизинг на сумму около 60 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возникновение долгов, по мнению руководства ООО "Астраханьэлектропассажиртранс", связано с отказом областной администрации компенсировать предприятию деньги за проезд льготных категорий граждан. За 2006 год сумма долга перед предприятием составила 39,6 млн. рублей, в результате чего в бюджете транспортной компании возник определенный дефицит денежных средств.

По мнению руководства АЭПТ, расплатиться с сотрудниками получится уже на текущей неделе, а с правительства придется взыскать долги через суд. В компании также обеспокоены схемой компенсационных выплат за 2007 год.

В облправительстве считают требования транспортников необоснованными, заявляя, что руководство АЭПТ должно было для получения компенсационных выплат заключить с ним договор, предусмотренный для выплаты компенсации. Кроме того, в областном минфине назвали забастовку водителей "не более чем методом нажима". "Мы считаем, что они завышают цифры нашего якобы долга, поскольку перевезти заявленное ими количество пассажиров в трамваях и троллейбусах, которые ходят полупустые, просто нереально", - заявил министр финансов Станислав Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.