Глава Генштаба ВС Турции намерен продемонстрировать США жесткую позицию по вопросу Геноцида Армян

Ереван, 13 февраля 2007, 10:52 — REGNUM  Вслед за министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем в США отправился с визитом и начальник Генерального штаба, генерал армии Яшар Бейюканыт, цель визита которого продемонстрировать жесткую позицию по вопросу признания Геноцида армян. Как сообщает АПА, во время встреч в Пентагоне и с вице-президентом Ричардом Чейни представитель Турции выразит обеспокоенность страны попытками актуализации в Конгрессе этого законопроекта.

Согласно источнику, с целью добиться отказа от обсуждения в Конгрессе США проекта резолюции о признании Геноцида армян, до апреля Вашингтон посетят три парламентские делегации Турции. Агентство со ссылкой на дипломатические источники сообщает также, что различные организации Турции разработали совместный "план против геноцида армян": любая страна, которая примет решение о признании геноцида, столкнется с противодействием со стороны Турции. Напомним, что компаниям стран, признавшим Геноцид армян, не разрешается участвовать в крупномасштабных тендерах в Турции, межпарламентские встречи откладываются на неопределенный срок и т.д.

Отметим, что армянское лобби готовится также предоставить аналогичный законопроект верхней палате. Проармянские конгрессмены Френк Паллоне и Джо Нолленберг направили письмо председателю Комитета международных связей Палаты представителей Тому Лантозе, в котором отметили недопустимость шантажа в отношении США со стороны Турции. По их словам, Анкара угрожает Вашингтону прекратить поставки оружия, топлива и продовольствия для американской армии в Ираке с турецкой территории.

Напомним, что министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль с 4 по 9 февраля находился с официальным визитом в Вашингтоне с целью убедить власти США не принимать резолюции о признании Геноцида армян, внесенной накануне в Палату представителей Конгресса США. Отметим также, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси отказалась встретиться с министром иностранных дел Турции, ссылаясь на отсутствие времени. В ходе встречи с Госсекретарем США Кондолизой Райс глава МИД Турции заявил, что ее принятие "не является политическим вопросом", но "может стать угрозой" для турецко-американских отношений. В то же время официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что Конгресс США - независимая структура, но власти США могут донести до членов Конгресса мнение правительства Турции по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.