9 марта в Баку состоится I Форум азербайджанских и турецких диаспор

Баку, 13 февраля 2007, 10:49 — REGNUM  9 марта в Баку состоится I Форум азербайджанских и турецких диаспор, в котором ожидается участие президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента т.н. Турецкой Республики Северного Кипра Мехмета Али Талята. Об этом на пресс-конференции в Баку сообщил председатель Государственного комитета по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами Назим Ибрагимов. Для проведения форума на высоком уровне Госкомитет по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами и Координационный совет азербайджанцев мира создали Организационный комитет и рабочие группы.

Ибрагимов отметил, что в мероприятии примут участие представители правительств Азербайджана и Турции, а также действующих за рубежом известных азербайджанских и турецких диаспор и тюркоязычных стран: "На форум планируется пригласить около 450 делегатов из 48 стран мира. На мероприятии примут участие 145 представителей азербайджанской диаспоры, 120 - турецкой диаспоры, 16 представителей турок-месхетинцев и 23 иракских турок. Кроме этого, в работе форума примут участие около 150 отдельных личностей, политических деятелей, членов парламентов и правительств, известных ученых и представителей интеллигенции из более, чем 30 стран мира". Он отметил, что в форуме примут участие 60 делегатов из Германии, по 29 из США и Болгарии, 27 из России, 18 из Голландии, 17 из Норвегии, 16 из Швеции, по 15 из Бельгии, Румынии и Канады и 13 из Австрии.

Из Турции в работе форума ожидается участие 61 человека. Среди них есть члены правительства, депутаты, высокопоставленные представители государственных структур, главы муниципалитетов, известные представители интеллигенции, деятели культуры и искусства, журналисты: "На форуме будут обсуждены вопросы информирования мировой общественности о развитии стратегического партнерства среди тюркоязычных стран, углублении сотрудничества в сфере организации диаспор, истории, современной эпохи, социально-экономического развития и культуры тюркских стран, повышения эффективности работы организаций диаспоры, развития отношений между тюркскими странами и сохранения в центре внимания их проблем".

Ибрагимов отметил, что на форуме будет принят ряд документов, самым важным из которых является "Стратегия совместной деятельности диаспор Азербайджана и Турции". В ее проекте отражены принципы и основные направления сотрудничества азербайджанских и турецких диаспор. Проект стратегии охватывает формы и методы сотрудничества между азербайджанскими и турецкими диаспорами в Европе, США и Канаде, СНГ, Азии и Австралии, Центральной и Южной Америке. На форуме планируется создать Координационный совет азербайджанских и турецких диаспор: "Члены Координационного совета будут избраны из числа руководителей азербайджанских и турецких диаспор, действующих в зарубежных странах".

На форуме будет принято обращение к тюркоязычным странам мира, Бакинская декларация, совместное заявление "в связи агрессией Армении против Азербайджана и актами геноцида и террора, совершенными армянскими террористами против азербайджанцев, а также заявление протеста против стран, принявших решение "о признании геноцида армян", передает АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»