9 марта в Баку состоится I Форум азербайджанских и турецких диаспор

Баку, 13 февраля 2007, 10:49 — REGNUM  9 марта в Баку состоится I Форум азербайджанских и турецких диаспор, в котором ожидается участие президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента т.н. Турецкой Республики Северного Кипра Мехмета Али Талята. Об этом на пресс-конференции в Баку сообщил председатель Государственного комитета по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами Назим Ибрагимов. Для проведения форума на высоком уровне Госкомитет по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами и Координационный совет азербайджанцев мира создали Организационный комитет и рабочие группы.

Ибрагимов отметил, что в мероприятии примут участие представители правительств Азербайджана и Турции, а также действующих за рубежом известных азербайджанских и турецких диаспор и тюркоязычных стран: "На форум планируется пригласить около 450 делегатов из 48 стран мира. На мероприятии примут участие 145 представителей азербайджанской диаспоры, 120 - турецкой диаспоры, 16 представителей турок-месхетинцев и 23 иракских турок. Кроме этого, в работе форума примут участие около 150 отдельных личностей, политических деятелей, членов парламентов и правительств, известных ученых и представителей интеллигенции из более, чем 30 стран мира". Он отметил, что в форуме примут участие 60 делегатов из Германии, по 29 из США и Болгарии, 27 из России, 18 из Голландии, 17 из Норвегии, 16 из Швеции, по 15 из Бельгии, Румынии и Канады и 13 из Австрии.

Из Турции в работе форума ожидается участие 61 человека. Среди них есть члены правительства, депутаты, высокопоставленные представители государственных структур, главы муниципалитетов, известные представители интеллигенции, деятели культуры и искусства, журналисты: "На форуме будут обсуждены вопросы информирования мировой общественности о развитии стратегического партнерства среди тюркоязычных стран, углублении сотрудничества в сфере организации диаспор, истории, современной эпохи, социально-экономического развития и культуры тюркских стран, повышения эффективности работы организаций диаспоры, развития отношений между тюркскими странами и сохранения в центре внимания их проблем".

Ибрагимов отметил, что на форуме будет принят ряд документов, самым важным из которых является "Стратегия совместной деятельности диаспор Азербайджана и Турции". В ее проекте отражены принципы и основные направления сотрудничества азербайджанских и турецких диаспор. Проект стратегии охватывает формы и методы сотрудничества между азербайджанскими и турецкими диаспорами в Европе, США и Канаде, СНГ, Азии и Австралии, Центральной и Южной Америке. На форуме планируется создать Координационный совет азербайджанских и турецких диаспор: "Члены Координационного совета будут избраны из числа руководителей азербайджанских и турецких диаспор, действующих в зарубежных странах".

На форуме будет принято обращение к тюркоязычным странам мира, Бакинская декларация, совместное заявление "в связи агрессией Армении против Азербайджана и актами геноцида и террора, совершенными армянскими террористами против азербайджанцев, а также заявление протеста против стран, принявших решение "о признании геноцида армян", передает АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.