13 февраля будет объявлено имя нового президента Туркмении

Ашхабад, 13 февраля 2007, 10:35 — REGNUM  Имя нового президента Туркмении будет объявлено сегодня, 13 февраля, в Ашхабаде, а 14 февраля пройдет его инаугурация. По мнению наблюдателей, сомнений в том, что это будет и.о. президента, вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов, практически нет. В частности, докладчик по правам человека ОБСЕ Хесус Лопес-Мендель в интервью газете "АВС" назвал прошедшие выборы "спектаклем". По его словам, "все было решено заранее, и это голосование представляло собой не более чем видимость".

Напомним, что явка на первых альтернативных президентских выборах в Туркмении составила без малого 99%. Всего в выборах участвовали шесть кандидатов. Кроме Бердымухаммедова, это первый заместитель главы администрации Дашогузской области Аманнияз Атаджиков; глава администрации Карабекаульского района Лебабской области Мухаммедназар Гурбанов; мэр города Абадан Оразмурат Караджаев; мэр города Туркменбаши (бывший Красноводск) Аширнияз Помманов; заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев.

Между тем, глава делегации секретариата ООН Владимир Горяев намерен представить доклад о выборах в Туркмении генсеку ООН Пан Ги Муну. В свою очередь директор управления демократических институтов и прав человека в ОБСЕ Кристиан Штрогал в интервью газете "Нью-Йорк таймс" допустил возможность налаживания диалога с новыми властями Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.