Карельские правозащитники призвали Госдуму РФ объявить конкурс на новый текст гимна России

Петрозаводск, 13 февраля 2007, 10:27 — REGNUM  Карельское отделение "Молодёжной правозащитной группы" направило обращение в Государственную Думу РФ, в котором призвало депутатов российского парламента объявить конкурс среди отечественных поэтов на новый текст гимна страны, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению авторов обращения, написание нового текста российского гимна станет правильным и закономерным шагом в контексте объявленного президентом РФ "года русского языка". Как считают молодые карельские правозащитники, нынешний текст гимна наносит ущерб русской словесности и культуре. "Отмена данного текста гимна и принятие нового - талантливого, вдохновенного, поэтичного, умного - не на словах, а на деле продемонстрирует почтительное отношение власти к русскому языку, её пиетет перед "великим и могучим", а также приверженность высокой культуре и уважение к своим согражданам; явит всему русскоговорящему миру пример понимания и заботы о русском языке", - говорится в письме, отправленном карельским отделением МПГ в Государственную Думу РФ.

Примечательно, что свое обращение к российским парламентариям члены общественного объединения сопроводили экспертной оценкой нынешнего текста гимна страны, которую дал известный карельский поэт, доктор философских наук Юрий Линник. По словам Линника, текст гимна Сергея Михалкова - это "набор мертворожденных штампов", которые "не задевают сознание". Поэт и философ утверждает также, что в первом куплете гимна отсутствуют глаголы, заряжающие его энергией действия; во втором куплете искажена российская география, поскольку перед южными морями российские леса переходят в степь, а до полярного края досягают не поля, а тундра; третий же куплет, по сути, проповедует коммунистическую веру. Однако более всего Юрия Линника не устраивает припев российского гимна, который повторяется троекратно и таким образом, по выражению карельского философа, "надругательство над русским языком возводится в куб".

"Бессильная вялость михалковского дактиля здесь обнаруживается со всей наглядностью. Народов у нас много - слово употреблено во множественном числе. Но вот мудрость народная одна: хотелось бы знать, какому из народов она принадлежит? Это не мелочная придирка. Понятно, что есть интегральная - как бы всепланетная - мудрость народная; но в данном контексте - при плотном набегании друг на друга слов "народы" и "народная" - возникает какая-то невнятица. Стиль гимна должен быть простым и строгим - какая-либо двусмысленность, пусть едва заметная, в нём абсолютно недопустима. Несогласованность множественного и единственного числа оставляет крайне досадное впечатление", - отметил в своем экспертном заключении Юрий Линник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.