В Бийске начался судебный процесс над "чёрным пиарщиком"

Барнаул, 13 февраля 2007, 10:21 — REGNUM  В Восточном районном суде г. Бийска (Алтайский край) началось рассмотрение уголовного дела по обвинению 28-летнего жителя Иркутска в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 141 УК РФ - воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом или обманом. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Алтайского края.

По словам бийского прокурора Михаила Быкова, 28 октября 2006 года, накануне выборов главы администрации этого города, сотрудниками милиции были задержаны несколько человек, которые осуществляли обход жильцов домов и предлагали тем проголосовать досрочно. При этом горожанам выдавались бумаги, схожие с избирательными бюллетенями.

При личном досмотре у задержанных были изъяты: урны, похожие на избирательные, около 500 "бюллетеней" и списки избирателей. По данному факту прокуратурой г. Бийска было возбуждено уголовное дело № 134967 по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 141 УК РФ.

В ходе предварительного следствия было установлено, что 28-летний житель г. Иркутска, действуя против одного из кандидатов на должность главы г. Бийска, набравшего большинство голосов на избирательных участках № 281, № 283 и № 286, решил снизить здесь явку избирателей. Он подготовил семь ящиков, внешне схожих с ящиками для голосования, адреса избирателей и листы бумаги, похожие на избирательные бюллетени для голосования.

"Чёрный пиарщик" заплатил по 1 тыс. рублей нескольким горожанам за то, чтобы те расклеили на домах, находившихся на нужных избирательных участках, объявления следующего содержания: "ВНИМАНИЕ! Уважаемые жильцы! В связи с аварией на Бийской теплоцентрали 29 октября, в воскресенье, в течение дня будет производиться опрессовка тепловой сети вашего дома. Просьба находиться дома для экстренного доступа аварийных бригад в случае аварии".

После этого неизвестные совершали поквартирный обход домов в соответствии со списками избирателей и предлагали гражданам досрочно проголосовать на выборах главы г. Бийска. Некоторые избиратели, введенные в заблуждение, заполняли листы бумаги, по своим параметрам схожие с избирательными бюллетенями, думая, что они проголосовали досрочно. Тем самым были нарушены их избирательные права.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы мэра Бийска проходили в два тура. Во втором туре, 29 октября, Анатолий Мосиевский со значительным отрывом победил своего соперника Сергея Тена, набрав 38 680 голосов, что оставляет 57,04% избирателей Бийска, допущенных к выборам.

Во втором туре нарушений практически не было. Зато весь первый тур избирательной кампании сопровождался скандалами, связанными с применением грязных PR-технологий. Не прекращались они и в день выборов, 8 октября. Впрочем, на результаты это обстоятельство никак не повлияло. Никто из кандидатов не смог преодолеть 50%-ный барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail