Избиение сотрудников азербайджанского кафе - Нижний Новгород 13 февраля

Нижний Новгород, 13 февраля 2007, 10:19 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода проводит проверку по поводу инцидента в азербайджанском кафе "Золотой слон" на улице Баумана. В конце прошлой недели там случилась массовая драка с участием бойцов ОМОНа.

По словам администратора кафе, инцидент в ночь с 8 на 9 февраля спровоцировала компания из четырех девушек, которая отказалась платить по счетам. Особенно вызывающе, по словам работников кафе, вела себя одна из девушек по имени Оксана, представлявшаяся сотрудницей прокуратуры.

По звонку девушек приехали два нетрезвых молодых человека. "Я вышел с ними в тамбур поговорить, но они сразу были настроены на драку, сказав, что сейчас начнется война", - рассказал администратор. Далее, по его словам, его начали бить, официанты и персонал бросились на выручку, но один из пришедших "прыснул газом".

Спустя еще какое-то время в кафе приехал наряд ОМОНа, "около десятка автоматчиков".

"Нас по очереди выволокли на улицу, поставили на четвереньки и начали пинать. Потом один из омоновцев вынес их кухни чайник и начал поливать нас кипятком", - рассказал адинистратор.

Далее семерых азербайджанцев втиснули в микроавтобус УАЗ и доставили в Ленинское РУВД, откуда им вызвали скорую. Однако избитым азербайджанцам отказали в медицинской помощи в двух больницах.

Источник в правоохранительных органах сообщил изданию, что отдыхавшим в кафе девушкам не понравился принесенный счет, после чего возник конфликт с администрацией кафе, и посетительницы вызвали своих мужей. "Приехали два пьяных омоновца в гражданском, ударили администратора. После этого завязалась массовая драка, так как ему на подмогу бросились официанты и посетители-азербайджанцы, смотревшие футбол", - рассказал собеседник, пояснив, что один из сотрудников милиции, обороняясь, "два-три раза" выстрелил в сторону нападавших из газового пистолета.

По словам источника, оказавшись в меньшинстве, милиционеры позвонили своим коллегам на "базу ОМОНа".

Неофициально источники в ГУВД подтвердили информацию, что случилась "бытовая ссора" между женами сотрудников ОМОНа и администрацией кафе по поводу счета за ужин. Двое омоновцев, которые приехали выручать своих супруг, госпитализированы. "Никакой национальной подоплеки здесь нет" - заверили в ГУВД, добавив, что на помощь двоим пострадавшим на "уазике" приехали четыре бойца ОМОНа, а "не взвод в 20 человек", как уверяют в азербайджанской диаспоре.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов пояснил, что данное происшествие стало предметом служебной проверки по линии прокуратуры и управления собственной безопасности ГУВД. "Будут оценены действия всех участников этого ЧП", - подчеркнул Горбатов слово "всех". В свою очередь духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) на своем официальном сайте распространило заявление, что регион вновь стал "очагом межнациональной вражды".

ДУМНО также сообщило, что избитые "до полусмерти" и облитые кипятком азербайджанцы в отделе милиции написали заявление на имя прокурора Нижегородской области, однако принимать его отказались.

В Ленинском РУВД опровергли эту информацию, сообщив, что на место происшествия в ту же ночь выезжала следственно-оперативная группа ГУВД области, все участники инцидента были опрошены, а материал проверки направлен в районную прокуратуру для "принятия решения".

Сейчас проверку по драке в кафе "Золотой слон" проводит прокуратура Ленинского района, устанавливающая все обстоятельства случившегося. Скорее всего, впоследствии будет возбуждено уголовное дело. Между тем в ГУВД области сообщили, что со стороны азербайджанцев ни один человек до сих пор не написал заявление в правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail