В Киргизии наблюдается недосев озимых зерновых культур

Бишкек, 13 февраля 2007, 10:13 — REGNUM  В Киргизии наблюдается недосев озимых зерновых культур, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Национального статистического комитета. Как считают сотрудники нацстаткома, для компенсации нехватки зерна, вызванной недосевом озимых, необходимо будет увеличить объемы ярового сева сельхозкультур, что потребует использования большего количества горюче-смазочных материалов и техники, а также выделения дополнительных площадей под посевы.

По данным Национального статистического комитета, под урожай 2007 года озимые зерновые культуры были размещены на площади 246,9 тысяч гектар, в том числе озимая пшеница - на 229,8 тысячи гектар, что соответственно на 34,7 тысяч гектар и 38 тысяч гектар меньше чем под урожай 2006 года. Согласно предварительным расчетам, в Киргизии будет недоставать около 2 тысяч тонн семян яровой пшеницы и 2 тысяч тонн ярового ячменя. В республиканском государственном семенном фонде ожидается накопление 2 тысяч тонн семян яровой пшеницы и 500 тонн ярового ячменя. Дефицит семян составит 1,5 тысячи тонн семян ярового ячменя.

Для освоения всего намеченного объема весенних полевых работ 2007 года следует накопить 40,1 тысяч тонн дизельного топлива и 12,5 тысяч тонн бензина, говорится в докладе нацстаткома. Готовность посевной и почвообрабатывающей техники, по оперативным данным на 25 января 2007 года, составляет: по тракторам - 62%, плугов - 62%, сеялок - 54%, культиваторов - 66%, борон - 60%.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в связи с предстоящим дефицитом озимого зерна в Киргизии создан Республиканский штаб по оперативному решению вопросов, связанных с подготовкой и проведением комплекса весенне-полевых и уборочных работ. Распоряжение о создании Штаба подписал сегодня, 13 февраля, премьер-министр Азим Исабеков. Основной задачей Штаба будет оказание поддержки сельским товаропроизводителям в проведении посевных и уборочных работ.

Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, его подведомственные службы, государственные администрации областей и районов, органы местного самоуправления, а также другие госструктуры должны будут оказать всю необходимую поддержку местным аграриям. В частности, обеспечить поставку запчастей для ремонта сельхозтехники, посевных семян, горюче-смазочных материалов, а также выделить дополнительные площади под посевы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail