В новосибирском аэропорту Толмачево установлена новая система экспресс-досмотра

Новосибирск, 13 февраля 2007, 09:59 — REGNUM  В аэропорту "Толмачево" (Новосибирск) введена новая система рентгеновского контроля. Как сообщили 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аэропорта, система "Сибскан" является разработкой учёных Института ядерной физики им. Будкера СО РАН Академгородка.

"Сибскан" представляет собой полностью автоматизированную, компактную систему, предназначенную для обнаружения скрытых на теле и в одежде человека взрывчатых веществ, стеклянных и пластиковых ампул и других предметов. Она способна обнаруживать неметаллические предметы, скрытые на теле и в одежде пассажиров, запрещенных к перевозке на бортах воздушных судов.

Как отметили в пресс-службе аэропорта, использование системы "Сибскан" значительно упрощает процедуру личного досмотра (отпадает потребность в снятии верхней одежды и обуви). Доза рентгеновских лучей при обследовании сравнима с дозой, которую получает пассажир самолета за 10 минут полета.

Новое оборудование сертифицировано в системе гражданской авиации и имеет гигиенический паспорт. Максимальное время сканирования - 5 секунд. Пропускная способность системы 120 человек в час.

Аналогичные установки экспресс-досмотра уже используются в аэропортах "Домодедово" и "Пулково".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.