51% финансирования проекта "Урал промышленный-Урал Полярный" выделит государство

Курган, 13 Февраля 2007, 09:27 — REGNUM  Вопросы практической реализации проекта "Урал промышленный-Урал Полярный" обсудили 12 февраля на заседании Попечительского совета проекта в Екатеринбурге под председательством полпреда президента РФ в Уральском ФО Петра Латышева, сообщили 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО. В своих выступлениях Латышев, губернаторы Ямала Юрий Неелов, Тюменской области Владимир Якушев, члены Попечительского совета проинформировали о практических шагах, проделанных в последнее время.

В частности, было отмечено, что на территории Югры уже разведаны и разрабатываются месторождения полярного кварца и золота, создано горнорудное производство и завершается строительство обогатительного комбината. C прокладкой железной дороги и автомагистрали вдоль Уральского хребта Югра получит возможность кратно увеличить их добычу и вплотную приступить к добыче твердых минеральных ресурсов в промышленных масштабах. Главной проблемой при этом является неизученность недров и не оформленные с соответсвующим подтверждением запасы. Губернатор Югры предостерег от повторения ошибок, совершенных при активном промышленном освоении нефтяных месторождений в автономном округе.

"Мы должны пройти по всей территории возможного освоения и определиться с местами, где ни в коем случае не будет никакой экономической деятельности, - отметил губернатор ЮгрыАлександр Филипенко. - Эти места уникальны. Это и нерестовые реки, которые обеспечивают Обь-Иртышский бассейн благородными, ценными сортами рыбы, это и особая фауна и флора. И все, что мы можем там, я извиняюсь, "нагадить" окажется у нас в больших реках и скажется не только на животном мире, но и на человеке. Технико-экономическое обоснование этого проекта должно быть посвящено, в том числе и экологической безопасности".

На совещании обсуждались основные направления, по которым пойдет реализация проекта. Сейчас идет формирование Федеральной целевой программы "Урал промышленный - Урал Полярный", в которой будет предложена формула финансирования проекта: 51% выделит государство, 24% составят финансовые вливания региональных бюджетов и остальные финансовые средства будут привлечены от инвесторов.

Главной составляющей проекта станет прокладка железнодорожного пути вдоль восточного склона Урала от станции Полуночная (Свердловская область) до станции Обская на Ямале. Ключевыми вопросами сегодня стоят проблемы лицензирования перспективных участков и их разработка в будущем, а также привлечение средств федерального Инвестиционного фонда и формирование согласованной стратегии развития всего Уральского федерального округа.

12 марта пройдет собрание акционеров Управляющей компании проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", на котором будет предложена кандидатура на должность ее генерального директора. По общему мнению, им должен стать нынешний заместитель губернатора Ямала Олег Демченкоp>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна