За получение $10 тыс. в Приморье арестован замначальника отдела таможенного поста

Владивосток, 13 февраля 2007, 07:10 — REGNUM  В Приморском крае за получение взятки в размере 10 тысяч долларов арестован заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни. Как 13 февраля рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия Тисленко, уголовное дело по ст. 290 УК Российской Федерации - получение взятки в крупном размере - возбуждено Находкинской транспортной прокуратурой по материалам отдела собственной безопасности Находкинской таможни.

Денежное вознаграждение таможенник получил за оказание содействия участнику внешнеэкономической деятельности при ввозе плавсредств (катеров) и оформление их с меньшей таможенной пошлиной.

За подобные "услуги" был арестован в начале февраля еще один сотрудник этого поста - главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля транспортных средств. Материалы в отношении него также были собраны и переданы в Находкинскую транспортную прокуратуру отделом собственной безопасности таможни. На их основании прокуратура возбудила сразу два уголовных дела по ст. 285 и 292 (злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог).

Как отметила Тисленко, по предварительным подсчетам, ущерб, причиненный государству от незаконной деятельности таможенников, составил 5 млн рублей.

В 2006 году в отношении должностных лиц таможни было возбуждено 16 уголовных дел, 9 таможенников привлечены к ответственности. В 2007 году работа в этом направлении активизировалась. "Пересмотрены ряд уголовных дел, в которых фигурируют должностные лица таможни, ранее приостановленные Находкинской транспортной прокуратурой. Ряд таможенников задержаны", - добавила Тисленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.