Президент ИРИ: Иран продолжит обогащение урана при сотрудничестве с МАГАТЭ

Тегеран, 12 февраля 2007, 21:22 — REGNUM  Иран намерен продолжать обогащение урана при сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и на основе норм международного права в ядерной сфере. Об этом заявил президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, обращаясь к иранскому народу.

"Сегодня Иран овладел мирными ядерными технологиями", - сказал Ахмадинежад, заверив, что ядерная программа Ирана "полностью прозрачна и находится под контролем видеокамер МАГАТЭ". "Ядерная программа Ирана реализуется на основе международных норм и при сотрудничестве с МАГАТЭ", - заявил он и подчеркнул, что Тегеран намерен до конца отстаивать свое право на мирные ядерные технологии.

Президент подчеркнул, что Иран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и считает, что иранская ядерная проблема политизирована. "Несмотря на то, что Меджлис Ирана дал правительству полную свободу действий относительно сотрудничества с МАГАТЭ и выхода из ДНЯО, мы не использовали данное нам полномочие и заинтересованы реализовывать свое законное право (на мирную ядерную энергию) в рамках международных норм", - заявил он. При этом президент ИРИ заявил, что ядерная проблема Ирана "полностью политизирована". "Каждый день они (Запад) создают новые проблемы, и сегодня успехи Ирана в ядерной сфере для них очередной повод (для давления)", - сказал он. "В целях создания доверия к нашей ядерной программе, мы предложили им создать совместный консорциум (по обогащению урана на территории Ирана), однако они отказались от этого предложения", - напомнил президент Ирана.

Касаясь вопроса урегулирования ситуации вокруг иранского "ядерного досье", Ахмадинежад подчеркнул, что Тегеран выступает за "справедливый и равноправный диалог". При этом он исключил возможность введения Исламской Республикой моратория на деятельность в ядерной сфере. "Они (Запад) думают, что Иран отступит перед давлением и резолюциями. Однако они знают, что ничего не смогут сделать своими санкциями", - заявил Ахмадинежад, добавив, что "Совет Безопасности ООН в настоящее время находится под давлением США и Великобритании". Президент ИРИ также подчеркнул, что "несмотря на то, что меджлис ИРИ предоставил правительству полные права для сокращения и даже приостановки сотрудничества с МАГАТЭ, мы намерены реализовать свои права в ядерной сфере в рамках законодательства". В этой связи Ахмадинежад отметил, что "Иран - наиболее приверженный международному праву член МАГАТЭ, на его ядерных объектах прошли самые многочисленные проверки". "По закону, государства, обладающие атомными технологиями, обязаны оказать нам содействие в их освоении, - сказал он. - Однако они не предоставили нам ни малейшей помощи, и Иран самостоятельно овладел знаниями в ядерной сфере". Он также напомнил, что ни в одном отчете МАГАТЭ по Ирану не зафиксировано ни одного противоречия нормам агентства или отклонения от мирной направленности иранской ядерной программы. При этом он отметил, что "на некоторые отчеты было оказано влияние США и Великобритании, поэтому в них отсутствовала правовая и документальная основа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail