Накануне экзамена по литературе саратовский Интернет испытал невиданные доселе нагрузки. Модемные пулы четырех наиболее популярных саратовских провайдеров, по информации ИА "Саратовские новости", с 23 часов 31 мая до 4 утра 1 июня были заняты полностью. Нагрузка на пулы других провайдеров была меньше в связи с тем, что они не используют в работе с клиентами систему Интернет-карт, позволяющую работать в сети всем желающим безо всякого заключения договоров.

Единственным предметом обсуждения в местных чатах и форумах был экзамен для 11-х классов и темы сочинений. При этом наиболее популярными были вопросы о героях произведений русских писателей XIX века (кто такой Чацкий и о чем разговаривал Раскольников с Мармеладовой).

Судя по содержанию разговоров, наиболее популярными темами (видимо, на них уже готовы шпаргалки) для саратовских школьников являются коллизии взаимоотношений Онегина и Татьяны, отражение военной тематики в прозе ХХ века и экологическая сфера.

По неофициальной информации, полученной корреспондентом "ВолгаИнформ" от технических служб саратовских провайдеров, в эту ночь саратовскими пользователями Интернета было скачано в общей сложности 20 Гб разнообразных текстов, среди которых наверняка более половины занимали школьные сочинения.