"Вестернизация в шароварах": Крым за неделю

Киев, 12 февраля 2007, 18:28 — REGNUM  

Обзор СМИ Крыма за 5-11 февраля

Крымские СМИ на прошедшей неделе отметили несколько знаковых событий украинской и крымской политики. Так, газета "Крымская правда" охарактеризовала внешнюю политику Украины: "Националистическое меньшинство во главе с президентом упорно тащит страну в ЕС и НАТО. Но вся "вестернизация" при Ющенко, как и до него, свелась к самопровозглашению себя великой "центральноевропейской нацией", заверениям о страстном желании и мнимой готовности к немедленной евроинтеграции. Попытка выполнения "домашнего задания" - ратификация некоторых общеевропейских соглашений-хартий и принятие ряда "демократических" законов - не увенчалась успехом. Ни хартии, ни законы не соблюдаются. Естественным результатом "вестернизации в шароварах" и отсечения себя от русско-украинской культуры стал регресс, заметная тенденция возврата к патриархальному прошлому". Регулярно освещая тему расширения НАТО, эта же газета отметила: "Компартия Украины осуждает заявление группы американских сенаторов, внёсших в сенат США законопроект о вступлении Украины в НАТО и о предоставлении финансовой поддержки для подготовки к её вступлению в альянс". В заявлении партии говорится, что КПУ расценивает подобные действия как грубое вмешательство во внутренние дела Украины. Коммунисты убеждены, что определение внешнеполитического курса страны и вектора интеграционных стремлений является исключительным правом народа. "Вопрос о вступлении в те или иные межгосударственные объединения должен решаться только на всенародном референдуме", - считает Компартия.

В ряде газет и электронных СМИ Крыма прошла информация о том, что НАТО примет участие в учениях "Си-Бриз" на Украине. В связи с этим украинские организации объявили о подготовке своих акций протеста, о чем тоже сообщалось в крымской печати. В частности, газета "Крым.ru" опубликовала заявление лидера одесской организации "Единое Отечество" и Союза православных граждан Украины Валерия Каурова: "Мы расцениваем выпады американского посла как вмешательство во внутренние дела Украины и оказание давления на власть. Мы будем готовиться... к проведению массовой кампании по срыву учений "Си Бриз - 2007". Мы обращаемся к одесситам с призывом поддержать комитет (созданный для противодействия учениям НАТО "Комитет обороны" - прим. ИА REGNUM) и принять участие в его акциях, которые будут еще более масштабными и организованными, чем в Феодосии летом прошлого года".

Столь же актуальной для ряда крымских изданий остается тема русского языка. Особенно резонансным для крымских читателей стало опубликованное в газете "Крымское время" информационное сообщение "Русский язык в Харькове стал законным". Здесь говорится, что "Апелляционный суд Харьковской области вынес определение отказать в удовлетворении апелляционной жалобы прокурору Харькова B.C. Суходубову. Отменено постановление Дзержинского районного суда от 17 августа 2006 года, а исковое заявление прокурора города Суходубова к Харьковскому городскому совету о признании недействительным и отмене решения горсовета 43/06 от 6 марта 2006 года "О русском языке в г. Харькове" оставлено без рассмотрения... Таким образом, решение Харьковского горсовета "О русском языке в г. Харькове" является законным и действующим на территории города Харькова. Русский язык сохраняет статус регионального в определении Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств и применяется наряду с государственным языком - украинским - в работе городского совета, его исполнительного органа, в официальных сообщениях и объявлениях". Как подчеркнул харьковский городской голова Михаил Добкин, решение судебных органов закрепило волеизъявление 85% харьковчан о придании русскому языку статуса регионального, пишет газета.

"Пространство русского языка в телерадиоэфире, в других СМИ сокращается как шагреневая кожа. При этом украинские власти делают вид, что пекутся только о выполнении законов, и ничего больше. Как всё происходит на самом деле, мы хотим продемонстрировать на примере одной из крымских радиостанций - "Транс-М-Радио", - заявила газета "Крымская правда". Она рассказывает, что в начале октября прошлого года один из руководителей Нацсовета побывал в Крыму и услышал передачи "Транс-М-Радио". "И понял, что вещают не на том языке, используют не те передачи иностранных станций и вообще... Последовала проверка. За нею - решение Нацсовета №877, в котором указывалось, что "студия нарушила..." и т.д. Однако руководство радиокомпании усмотрело в решении совета нарушение своих прав и поняло проверки исключительно "как наезды в связи вещанием на русском языке, а также трансляцией передач "Голоса России", с которым было заключено официальное соглашение на трансляцию. Со своим мнением радиостанция ознакомила слушателей и решила провести опрос по поводу украинизации эфира. После этого Нацсовет прислал письмо за подписью председателя Виталия Шевченко, в котором, в частности, говорится: "В последнее время в эфире "Студии Артекс" (позывные "Транс-М-Радио") многократно распространялись беспочвенные обвинения Национального совета в том, что он якобы проводит насильственную украинизацию крымского эфира, в принципе, лишает права работать... Ваши обвинения комитету, высказанные в эфире, являются сознательной провокацией...". На Украине государственная служба "работает в режиме злобного цензора", резюмирует "Крымская правда" и саркастически советует против российских радиоканалов "глушилки поставить".

На минувшей неделе с призывом отказаться от практики вытеснения русского языка ради утверждения украинского обратился к украинским политикам на пресс-конференции в Киеве писатель-сатирик Михаил Жванецкий. По его мнению, "пока граждане Украины сами не станут разговаривать по-украински, запретительные действия властей не помогут", - сообщила "Крымская правда".

"Простому избирателю никак не уложить в голове простую вещь: пришел Янукович к власти на волне обещаний о поддержке русского языка? Пришел! Но не сделал - говорит, 300 голосов в Раде собрать не может. Объяснимо, потерпим. Но кто растолкует, почему из недр правительства идет указание перевести все фильмы, в том числе и на домашнем видике, на украинский язык? - недоумевает "Крым.ru". Об этом интервью СМИ не устает раздавать министр культуры Богуцкий. Это что - беспомощность, забывчивость, предмет политического торга, чудовищная коррупция, наконец?! Не поэтому ли лидер партии "Русский блок", депутат Верховного совета Крыма Александр Свистунов утверждает, что, по крайней мере, в Крыму регионалы потеряют как минимум 15 процентов своих сторонников?".

"Крымская правда" сообщила о том, что "Кабинет министров готов уравнять ветеранов и вояк ОУН-УПА" и уточнила, что об этом сообщил министр труда Михаил Папиев. "Есть ветераны войны, ветераны труда, ветераны УПА. Все, кто попадает под категорию ветеранов, будут опекаться комитетом (Госкомитет Украины по делам ветеранов - прим. ИА REGNUM), - заявил министр. - В соответствии с законами Украины регулируется социальная защита как ветеранов Великой Отечественной войны, так и членов освободительных движений, а также воинов УПА. Эти вопросы комитет будет рассматривать сообща".

Газета "Крым.ru" в сообщении о всекрымском собрании депутатов всех уровней, избранных от Партии регионов, остановилась еще на одной политической инициативе Партии регионов: "Любопытно, что в решении собрания записали: "Инициировать изменения в избирательное законодательство о повышении проходного барьера для партий и блоков в советы всех уровней до 9-12 процентов". Сравните с нынешними тремя - и вы удивитесь. Вряд ли такой пункт в бумаге появился с подачи местной партэлиты - скорее всего, на него дали отмашку из Киева". А бывшая правительственная "Крымская газета" (которую отказался финансировать Совмин Крыма) отмечает: "регионалы", "ни с того ни с сего вдруг заговорившие о необходимости повышения проходного барьера в украинский парламент до 9, а то и 12 процентов. Если их предложение "прокатит" (что, правда, очень сомнительно, учитывая нынешний расклад сил), то за бортом-то окажутся как раз их нынешние союзники - коммунисты и социалисты. Впрочем, для "регионалов", особенно местечковых, действовать по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись" не впервой (одна ситуация с нашей газетой чего стоит). Но с кем тогда "коалицинироваться"?", - спрашивает газета.

На минувшей неделе в крымской печати снова появилось имя экс-министра МВД Юрия Луценко. Но теперь - в связи с создаваемой им новой "оранжевой" организацией "Народная самооборона". Крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" охарактеризовал его как "нарождающееся самоорганизованное движение неравнодушных граждан, выступающих за строительство справедливой, могучей державы для народа, а не власти". Перечень, против чего выступает Луценко, уже знаком избирателям по декларациям других партий: "предательство политиков, совсем недавно выступавших на прошедших парламентских выборах с многообещающими лозунгами", "скрытая инфляция", "рост тарифов, цен" и т.д. Однако есть и другое, о чем Луценко заявил, по словам газеты, на пресс-конференции в Херсоне: "Используя известный всем лозунг "Разделяй и властвуй", "избранные" делят народ и государство на "москалей" и "бандеровцев", но при этом умеют находить общий язык между собой и договариваться о дележе власти... Политики не интересуются, как и чем живут сегодня люди. Поэтому они постоянно ворошат темы, которые сегодня не актуальны, темы, которые разделяют общество: Черноморский флот, НАТО, язык, религия и т.д.". Главное, чего хочет "Народная самооборона", - "предложение народу нового типа справедливого государства". Бывший главный милиционер Украины призвал херсонцев поддержать запланированный им на весну всеукраинский "Марш справедливости". Широкую поддержку созданию "Народной самообороны" Луценко рассчитывает получить в Крыму. Как сообщила газета "Крымское время", он запланировал "презентацию" организации в Автономной Республике Крым на 24 февраля. По словам крымского координатора создаваемой организации Владимира Правдивеца, "в Симферополе собрание состоится на площади Ленина, мы ожидаем, что в нем примут участие не менее 5 тысяч человек... Думаем, что в Джанкое соберется около 3-4 тысяч человек". По информации координатора, вместе с Луценко в Крым планирует приехать ещё один инициатор создания "Народной самообороны" - Тарас Стецькив, сообщает "Крымское время".

Тема "самозахватов" и выделения земельных участков по-прежнему находится в центре внимания крымской прессы. Так, еженедельник "Первая крымская" сообщил о том, что в Крыму "120 га гурзуфской земли подарили миллиардеру-"регионалу". В корреспонденции отмечается, что "главными поклонниками народной игры в гольф оказались донецкие "регионалы" из клана Рината Ахметова. Не успел крымский спикер пообещать приоткрыть завесу тайны (когда-нибудь) над фирмой "Антал-Крым", которой Совмин с легкостью выделил 120 га гурзуфской земли, как это уже сделали за него. В крымской прессе появилась информация о том, что одним из соучредителей широко неизвестной фирмы является нардеп Антон Пригодский - партийный куратор полуострова от Рината Ахметова". Далее газета сообщает, что фирма зарегистрирована 6 декабря минувшего года в селе Отрадном (Большая Ялта), и что за выделение участка особенно активно в Крыму выступают председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко и иное руководство автономии. В заключение "Первая крымская" замечает: "Стоимость земли в этой части Южного берега колеблется в пределах от $10 до 20 тыс. Исходя из нижней планки ценового коридора, стоимость участка площадью в 120 га составила бы порядка 12 млн. Для миллиардера Рината Ахметова цена не такая уж заоблачная, ведь скупил же он пол-Анталии. Проведи Анатолий Гриценко по этому участку открытый аукцион, наш бюджет получил бы солидную прибавку. А так мы сделали очень дорогой подарок не самому бедному человеку Украины. Совершенно бескорыстно?".

Интересную новость привез в Крым из Турции голова Симферополя Геннадий Бабенко: о том, как турецкие власти радикально борются с "самозахватами", подобными крымско-татарским: "Делают это они просто - принимаются решения об освобождении земельного участка и сносе возведенных на нем строений, причем без предоставления захватчикам альтернативных участков земли. Вот бы и у нас так!" - мечтает "Крымское время". "Земельную" проблему газеты связывают с рейтингом Крыма как курорта. Например, та же газета "Крымское время" в другом номере отметила: "Красочные январские телерепортажи с акций протеста крымских татар у здания Совмина Крыма, добивающихся права безнаказанно захватывать чужую землю, "помогут" российским курортникам вовремя изменить планы на будущее лето. Вместо неспокойного дорогого Крыма они, как и в прошлом году, выберут для отдыха Турцию, Египет или, на худой конец, более спокойную Абхазию". О земле и рейтинге курорта посвящено письмо читателя, которое опубликовала "Крымская газета": "Южный берег Крыма прекрасен морскими пейзажами. Однако новые хозяева, приобретая участки и дома в собственность, спешат возвести высокие глухие заборы, забывая, что строят они не в степи. Когда каменная стена вырастает с южной стороны дороги - это просто дико, такого, скажем, никогда не допустили бы на юге Франции, Италии или Испании. А у нас все разрешено. Продолжается массовая застройка Южнобережья, появляются частные здравницы и особняки. При отсутствии архитектурного контроля местные жители и отдыхающие все чаще видят не морскую гладь, а забор. Таких "шедевров" с избытком уже в Алупке, Мисхоре, Симеизе... Раньше с нижней дороги Ялта - Алупка пассажиры смотрели вдаль, ныне впечатление такое, будто едешь по городу. Скоро лето. Представьте себе недоумение отдыхающих, когда из окна маршрутки или автобуса вместо привычной панорамы они уткнутся взглядом в каменную или металлическую вертикаль".

Не теряла актуальности на прошлой неделе в СМИ Крыма и тема повышения коммунальных тарифов в несколько раз. Но если власти в иных местах на Украине сталкиваются с протестами населения, то в Крыму тихо, отметила газета "Крым.ru": Вот ее взгляд в статье "Кухонные диссиденты": "Возмущаемся коммунальными тарифами, но, как те же киевляне, на улицы не выходим, единодушным "нет" власть на местах к стенке не припираем. Всё перетрем: и вода в Керчи самая дорогущая в Крыму, и, как в Ялте, высокую цену за тепло местный бюджет не покрывает, и квартплату не знамо за что платим. Но всё на уровне междусобойчика. Или редакционные телефоны обрываем: "Дайте адрес приемной президента!", "Как написать Януковичу, пусть тарифы в Керчи снизит, ведь мы за него голосовали!". Всё шепотком или чьими-то руками, но только не вслух, только не сами. А когда нашлась в городе одна правдолюбка, вышла на улицу (не без задней мысли, конечно, с прицелом на ту же власть), так поддержали ее единицы, да и тех быстренько укротили издержками биографий. 99,9 процента керчан предпочли отсидеться в окопах своих кухонь. Как не согласиться тут с писателем Григорием Вайнером: "Кухня - парламент трусливых рабов, арена трибунов-шептунов". Нелицеприятно, но "в яблочко". О каждом из нас и всех вместе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»