Страны Ганзы предвидят визовые проблемы для участия в российском форуме в 2009 году

Минск, 12 февраля 2007, 17:58 — REGNUM  Делегация президиума Ганзейской комиссии 10-11 февраля побывала в Великом Новгороде с рабочим визитом и оценила подготовительные работы к XXIX Ганзейским дням, которые состоятся в Новгороде в 2009 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в новгородской мэрии, делегацию возглавил президент Ганзейского союза, бургомистр города Любек (Германия) Бернд Заксе. Он отметил, что Ганзейские дни в 2009 году впервые пройдут на территории России.

"Ожидается, что это будет значимое событие, ведь Ганза сегодня объединяет более сотни городов Германии, Северных стран, Прибалтики, это свыше 20 миллионов человек - самая массовая организация в Европе. Представители многих Ганзейских городов никогда не были в России и, конечно, будут использовать этот шанс, чтобы побывать здесь, больше узнать об истории Средневекового торгового союза, о своих предках, имевших корни на русской земле, установить контакты в сфере культуры, торговли. Эта встреча отразит толерантность и открытость друг к другу людей разных европейских городов, будет cпособствовать сближению", - заявил Заксе в ходе встречи с мэром Великого Новгорода Николаем Гражданкиным.

Заксе также отметил, что "уже сейчас видится немало проблем, которые могут возникнуть при оформлении виз и товаров на ганзейскую ярмарку при пересечении российских границ". Приглашенные на заседание президиума представители консульского отдела Министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге и Северо-Западного таможенного управления разъяснили условия визового режима и таможенные правила при проведении подобных мероприятий. В связи с этим оргкомитету по подготовке к Ганзейскому форуму необходимо заблаговременно проработать ряд вопросов, чтобы облегчить процедуру оформления.

Президиум Ганзейской комиссии познакомился с концепцией проведения XXIX Ганзейских дней в Великом Новгороде, посетил места, где планируется разместить торговые ряды и средневековый рынок, где будут проходить официальные и культурные мероприятия и где разместятся делегации. "В целом была дана высокая оценка подготовительной работе, проведенной органами власти. Через год президиум Ганзейской комиссии вновь планирует посетить Великий Новгород, чтобы вернуться к рассмотрению вопросов, поставленных на контроль", - сообщили в новгородской мэрии.

Напомним, в июне 2009 года впервые в России, в Великом Новгороде будут проходить Ганзейские дни Нового времени. Ожидается, что на этот международный форум приедут официальные делегации европейских городов Ганзейского союза, представители бизнеса, творческие коллективы, молодежные объединения, многочисленные туристы.

Ганзейские дни 2002 года в Риге привлекли порядка 2 млн. туристов, в финском городе Турку в 2004 году побывало около 400 тысяч человек, в эстонском городе Тарту в 2005 году - 100 тысяч, в немецком Оснабрюке в 2006 году Ганзейский форум собрал около 500 тысяч гостей.

Напомним также, Ганзейский союз Нового времени был воссоздан в 1980 году на основе традиций средневековой Лиги ганзейских городов. В настоящее время членами организации являются около 200 древних городов из 16 стран Европы.

Россию в союзе представляют Великий Устюг, Тверь и Великий Новгород.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail