Курские медики обнаружили недоработки в нацпроекте

Курск, 12 февраля 2007, 17:54 — REGNUM  "Участие в реализации нацпроекта положительно сказалось на состоянии курского здравоохранения", - так начала свой отчет об итогах реализации в Курске национального проекта "Здравоохранение" в 2006 году на еженедельном совещании руководителей подразделений горадминистрации 12 февраля директор департамента здравоохранения Елена Тимофеева. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечалось, особое внимание в Курске уделялось совершенствованию системы оказания первичной медицинской помощи и возвращению к профилактической медицине. В 2006 году курские медики занимались проведением плановой иммунизации населения, выявлением и лечением инфицированных вирусом иммунодефицита, гепатитом В и С, обследованием новорожденных детей, диспансеризацией работающего населения.

Более 50 врачей прошли в минувшем году профессиональную переподготовку, зарплата участковых терапевтов и педиатров выросла почти в три раза и в среднем составила 14,8 тысячи рублей, а у медсестер 8,7 тысячи рублей. В 2006 году за счет средств, направленных на реализацию нацпроекта, для муниципальных поликлиник и больниц закуплено лабораторное, диагностическое и рентгенологическое оборудование на сумму более 40 миллионов рублей, еще 4 миллиона рублей на эти цели было выделено из городского бюджета. Кроме того, приобретено 18 автомобилей для станции "Скорой медицинской помощи".

Елена Тимофеева рассказала, что с 1 января 2007 года приказом Минздравсоцразвития введен третий талон родового сертификата, предназначенный для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка. Предполагается, что это позволит повысить зарплаты узким специалистам детских медучреждений.

В целом выполнение нацпроекта "Здравоохранение" в медучреждениях Курска, как показала последняя проверка со стороны федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития, идет планомерно, существенных замечаний и претензий контролирующим органом не высказано.

Между тем в ходе реализации нацпроекта выявился целый ряд проблем, требующих решения. К примеру, нацпроект не предусматривает выделение средств для ремонта и техобслуживания нового оборудования, обеспечения его дорогостоящими расходными материалами, а также средств для оплаты отпускных работникам участковых служб и "Скорой медицинской помощи". Выплаты учреждениям приходится производить из имеющихся средств, уменьшая при этом затраты на другие статьи расходов: покупку медикаментов, продуктов питания и т. д. Не отработан также механизм гарантийного обслуживания полученных по линии нацпроекта машин "скорой медицинской помощи". Основная нагрузка при проведении дополнительной диспансеризации в поликлиниках легла на узких специалистов, которых и без того не хватает, отметила Елена Тимофеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail