Французские репортеры задержаны на полигоне "Игумново" в Нижегородской области

Нижний Новгород, 12 февраля 2007, 17:48 — REGNUM  В городе Дзержинск Нижегородской области на полигоне твердых бытовых отходов "Игумново" задержаны журналисты из Франции, которые проверяли информацию американского экологического фонда "Blacksmith Institute", назвавшего Дзержинск одним из самых грязных городов мира. Об этом 12 февраля сообщает Фонд защиты гласности.

В сообщении полигон назван "самой крупной свалкой в Европе". Охрана задержала съемочную бригаду частного телеканала "France TV-24" во главе с журналистом Романом Гогеленом и корреспондента известной парижской ежедневной экономической газеты "La Tribune" Эмануэля Гринспена. Как следует из сообщения Фонда защиты гласности, "дзержинские милиционеры потребовали прекратить съемку, отобрали у водителя французов документы, и попросили всю компанию проехать во второй отдел милиции города".

В милиции журналисты пробыли чуть более часа. По информации Фонда, с журналистами общались сотрудники местного отделения ФСБ, "которые упорно расспрашивали иностранцев о цели их визита в Дзержинск".

Фонд защиты гласности отмечает, что задержание французских журналистов "можно легко объяснить тем фактом, что Нижегородская область рассчитывает на крупные иностранные инвестиции, и негативная информация о Дзержинске в таком авторитетном издании, как "La Tribune", может повредить репутации области в целом".

В сообщении Фонда отмечается, что сразу после публикации данных американского фонда "одна из крупных немецких компаний, которая уже получила в городе химиков площадку для разворачивания крупного машиностроительного производства, сразу же направила в городскую администрацию запрос об уточнении экологической обстановки в радиусе 5 километров от участка".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в октябре американский фонд Blacksmith Institute (США) назвал 10 самых загрязненных мест на планете. Вторым из названных фондом городов стал Дзержинск.

В конце октября представители Blacksmith Institute официально опровергли информацию о том, что Дзержинск занимает второе место в рейтинге наиболее загрязненных городов мира. По сообщению пресс-службы нижегородского губернатора, от фонда поступило письмо, где сказано, что размещенный на сайте фонда список городов "не является рейтингом экологического неблагополучия".

По данным мэрии Дзержинска, с середины 90-х годов прошлого века экологическая обстановка в городе стабилизирована и улучшена даже при условии наращивания объектов производства промпредприятий.

В Дзержинске - втором по величине городе Нижегородской области - проживает около 270 тыс человек. Город образован в 1930 году на месте поселка Растяпино и занимает территорию свыше 60 кв. км. В городе действовали крупные предприятия химической и нефтехимической промышленности, такие как заводы "Корунд", "Заря", "Синтез", "Капролактам", "Оргстекло", "Пластик", завод имени Я.М. Свердлова. В настоящее время основная часть предприятий простаивает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.