Представители Курской области и Узбекистана обсудили возможности сотрудничества

Ташкент, 12 февраля 2007, 17:36 — REGNUM  12 февраля в администрации Курской области прошли деловые переговоры между главой региона Александром Михайловым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в РФ Бахтиером Исламовым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы главы региона, незадолго до этого рабочая встреча состоялась в Москве, где посол Узбекистана и представители Курской области обсудили перспективы сотрудничества.

Губернатор на встрече в Курске отметил, что многие курские предприятия хотели бы установить экономические связи с партнерами в Узбекистане. Перспективы сотрудничества узбекская делегация смогла оценить, посетив позднее Курскую торгово-промышленную палату, заводы "Электроагрегат" и "Счетмаш", постоянно действующий выставочный павильон Коренской ярмарки в местечке Свобода.

Губернатор вручил послу Узбекистана паспорт Курской области. Этот документ, отметили в пресс-службе, только недавно был завершен: он поступит в МИД России для того, чтобы это ведомство могло осуществлять поддержку региона в поиске потенциальных зарубежных партнеров. Узбекские же предприятия уже сейчас могут изучать по нему возможности делового партнерства с Курской областью.

Александр Михайлов также предложил послу рассмотреть возможность установления контактов в гуманитарной, культурной, научной отрасли и в сфере молодежной политики.

Бахтиер Исламов рассказал, что интерес узбекских предприятий к курским производителям простирается от автомобильной промышленности, авиации до текстильной отрасли. Сегодня Узбекистан является вторым в мире экспортером хлопкового волокна, а Россия с 90-х годов потеряла прямые поставки и вынуждена теперь закупать это ценное сырье "через третьи страны". В то время как в Курске сохранен трикотажный комбинат, прямые поставки хлопка для производства могли бы позитивно сказаться на цене и конкурентоспособности выпускаемых здесь изделий.

Нуждается сегодня Узбекистан и в изделиях для авиастроения: республика производит транспортные и пассажирские самолеты, которые экспортирует в другие страны, и намерена увеличивать производство модифицированных моделей. Активно развивается и узбекский автопром - только в прошлом году в Россию поставлено более 60 тысяч автомобилей. Это третий результат по экспорту в нашу страну за 2006 год. Для производства автомашин требуются детали и узлы, которые могли бы производить курские предприятия.

Узбекская делегация приняла решение об участии в июне 2007 года в VII международной Коренской ярмарке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.