Новгородские власти надеются, что строительство нефтепровода начнется в июне 2007 г.

Великий Новгород, 12 февраля 2007, 16:38 — REGNUM  По шести районам Новгородской области пройдет около 250 км нефтепровода Унечи (Брянская область) - Приморск. Об этом сегодня, 12 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации. Трасса ориентировочно пройдет по шести районам: Холмскому, Поддорскому, Старорусскому, Волотовскому, Шимскому и Батецкому. На территории Шимского района планируется строительство нефтеперекачивающей станции.

По словам вице-губернатора Новгородской области Владимира Алфимова, подготовительные работы планируется выстроить таким образом, чтобы при соблюдении всех норм и требований строительство могло быть начато уже летом 2007 года. "В ближайшее время будет проходить согласование с муниципальными образованиями, по территориям которых предполагается провести нефтепровод и получение от них разрешений на проведение проектно-изыскательских работ. После этого начнется подготовка проектной документации, будут проводиться необходимые в данном случае слушания, согласования, экспертизы и только после соблюдения всех, предусмотренных законодательством процедур и получения положительного заключения экспертиз, начнется строительство", - сообщили в пресс-центре областной администрации.

Стоимость проекта пока не разглашается. "На данном этапе область может реально рассчитывать лишь на доходы, полученные в виде подоходного налога от тех организаций, которые будут задействованы на строительстве нефтепровода и нефтеперекачивающей станции", - сообщили в пресс-центре. Кроме того, строительство подобных магистралей, а также усиленная эксплуатация дорог, используемых для подвозки к месту строительства необходимых материалов, как правило, приводит к резкому ухудшению их состояния. Руководство Новгородской области рассчитывает за счет реализации проекта получить средства на реконструкцию и строительство автомобильных дорог. По предварительной оценке специалистов, особо охраняемых природных территорий проектируемая трасса не затрагивает.

По Балтийской трубопроводной системе (БТС) экспортируется нефть из месторождений Урала и Западной Сибири. В порту Приморск (Ленинградская область), через который экспортируется нефть БТС, в 2006 году было перегружено сырой нефти на 15% больше, чем в 2005 году, - 65,9 млн. тонн. Планируется, что пропускной объем терминала в Приморске в ближайшее время будет увеличен на 50 млн. тонн нефти. Новые мощности трубопровода позволят увеличить его объемы до 125-130 млн. тонн, в перспективе - до 150 млн. тонн.

В начале 2007 года между Россией и Белоруссией возник спор относительно тарифных ставок на перекачку нефти по нефтепроводу "Дружба", частично проходящему по территории соседнего государства. Вслед за этим Министерство экономического развития и торговли РФ заявило о возможности увеличения объемов прокачки нефти по Балтийской трубопроводной системе. В феврале 2007 года в компании "Транснефть" (оператор БТС) утвердили проект строительства новой ветки нефтепровода из Унечи (Брянская область) через Великие Луки (Псковская область) до Приморска. 1 февраля 2007 года на пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин заявил о том, что он отдал поручение правительству РФ о расширении нефтетерминалов в порту Приморск на 50 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.