На масленичной неделе сыктывкарцы будут готовиться к Великому посту и мастерить чучел

Сыктывкар, 12 февраля 2007, 15:42 — REGNUM  Масленичная неделя, начавшаяся в этом году 12 февраля, - последний этап подготовки к Великому посту. Как рассказал корреспонденту "КомиОнлайна" секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, масленица включена в церковный календарь и называется так потому, что в последнюю неделю перед постом разрешаются только молочные продукты - мясо верующим есть уже нельзя.

"Масленица вовсе не означает обжорства, как думают многие, - подчеркнул отец Филипп. - Даже с точки зрения физиологии начинать поститься после объедания очень вредно, церковь же предполагает постепенный переход к посту - подготовка идет пять недель".

Завершится масленичная неделя 18 февраля, в этот день сыктывкарцы будут веселиться и провожать только начавшуюся зиму. Как рассказала "КомиОнлайну" начальник сыктывкарского управления культуры Галина Нечаева, в этом году одним чучелом праздник не обойдется: администрация города объявила конкурс на лучшее чучело масленицы, в котором могут принять участие все желающие, в том числе и организации. Конкурсанты вместе со своими творениями пройдут по улице Коммунистической, а на Стефановской площади выставят их на так называемой улице чучел. Лучшее с согласия автора будет публично сожжено.

Кроме того, на площади для горожан будут выступать танцевальные и музыкальные коллективы, а в центре установят традиционный столб с подарками. Какие призы подготовили для покорителей столба - пока секрет, но уже известно, что автомобиля, который ежегодно ожидают смельчаки, не будет. Ледяные фигурки, оставшиеся после новогодних празднеств, будут по-прежнему украшать площадь в последний день масленицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.