Управление Росприроднадзора по Архангельской области: Акватория морского порта Архангельск может быть загрязнена нефтяными отходами

Архангельск, 12 февраля 2007, 15:35 — REGNUM  "Если не будет решен вопрос по сбору нефтезагрязненных вод в порту Архангельск, то для обеспечения работы суда будут вынуждены производить откачки нефтезагрязненных вод в запрещенных для сброса районах, что приведет к загрязнению вод акватории морского порта Архангельск и бассейна Белого моря", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела организации надзора на море и континентальном шельфе и регулированию морских работ Управления Росприроднадзора по Архангельской области Александр Попов.

По его словам, сбор нефтесодержащих вод с судов в зимнее время провидит только ЗАО "Бункерная компания", раньше этими работами занимался также судоремонтный завод "Красная Кузница". До осени 2006 года завод "Красная Кузница" осуществляла как сбор нефтесодержащих вод, так и их очистку на "НЗС-5", куда принимались и собранные нефтесодержащие воды сборщиками других организаций на договорных условиях.

На судне "НЗС-5" в 1996 году была смонтирована установка по очистке нефтесодержащих вод со степенью очистки по нефти до 0,1 мг/литр, которая выдержала программу испытаний, была предъявлена Бассейновой СЭС и прошла государственную экологическую экспертизу. Установка имеет фильтрующую часть (ступень "Ромашки") и вторую ступень -озонирование. В настоящее время, в связи с банкротством ОАО "СРЗ "Красная Кузница", судно "НЗС-5" продано.

Проверкой, проведенной в январе Управлением Росприроднадзора по Архангельской области, установлено, что очистка нефтесодержащих вод на очистной установке не производится (установка находится в профилактическом ремонте), но нефтесодержащие воды с судов принимаются как в накопитель. На момент проверки у нового судовладельца и на "НЗС-5" нет лицензии на обращение с опасными отходами (нефтепродукты), нет свидетельства о предотвращении загрязнения нефтью, сточными водами и мусором и других регистровых документов, нет положительного заключения государственной экологической экспертизы на хозяйственную деятельность во внутренних морских водах. Без наличия всех разрешительных документов производить очистку нефтесодержащих вод и осуществлять дальнейшую работу "НЗС-5" нельзя, т.е. в порту Архангельска некуда будет сдавать нефтесодержащие воды.

На борту "НЗС-5" на момент проверки в накопительных емкостях уже было 518 тонн нефтезагрязненных вод, а объем накопительных емкостей 800 тонн. В Архангельском морском порту в ближайшее время может сложиться такая ситуация, что судам некуда будет сдать накопившиеся нефтезагрязненные воды.

"Если суда не сдали скопившиеся за время стоянки в порту загрязненные воды и отходы. Выход таких судов может быть разрешен, если свободный объем емкостей для сбора судовых стоков и отходов достаточен и позволяет судну без сброса этих веществ выйти за пределы зон, запретных для сброса", - пояснил Александр Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.