Главы Госдумы и Санкт-Петербурга договорились о сотрудничестве с Ассоциацией морских торговых портов

Санкт-Петербург, 12 Февраля 2007, 15:26 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля, в ходе совещания "Законодательное обеспечение развития портово-промышленного комплекса Финского залива" председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Ассоциацией морских торговых портов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Грызлов, "у нас отсутствует законодательная база для регулировки отношений в морских портах и необходимо принятие специального закона о них". По его словам, отсутствие законодательной базы мешает развитию данной сферы. Так, Борис Грызлов сообщил, что в 2006 году объем перевалки всех грузов через все российские порты составил 420 млн. тонн, в 2005 году - 407 млн. тонн, однако основной рост, по его словам, объема грузоперевалки идет за счет перевозки углеводородов, а не развития портов.

Председатель Государственной думы пообещал подготовить законопроект, в котором будет четко прописано: во-первых, разграничение морского порта на имущественный комплекс и организации, которые занимаются услугами; во-вторых, разграничение полномочий между органами власти, чтобы устранить дублирующие функции в этой сфере; в-третьих, развитие системы оказания услуг морского порта.

Законопроект также должен содержать исчерпывающий перечень портовых сборов, регламент прав и обязанностей сторон по перевалке грузов, в том числе, правила по перевалке опасных грузов. По мнению Грызлова, в законопроекте должен быть прописан вопрос о земельных участках (в частности, чиновник считает, что необходимо ввести запрет на частную собственность в портах для иностранных граждан и лиц без гражданства, учитывая возможность стратегического значения портовых территорий). По словам Грызлова, законопроект должен содержать перечень объектов портовой инфраструктуры и порядок управления этими объектами.

Как отметила Валентина Матвиенко, "если сегодня серьезно не заняться этой темой, страна станет неконкурентоспособной". Она заявила, что необходимо также рассмотреть вопрос о приравнивании пассажиров круизных судов и паромов и о предоставлении туристам возможности в течение 72 часов находиться в Санкт-Петербурге без визы. Как отметил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, возможно, стоит рассмотреть вопрос о 72-часовом безвизовом пребывании в городе не только для туристов прибывающих морских путем, но и для любых приезжающих туристов.

Предполагается также, что в готовящемся законопроекте будут четко распределены налоговые поступления от морского бизнеса между региональными и федеральными бюджетами.

Грызлов пообещал внести законопроект на рассмотрение Государственной думы в течение 1-1,5 месяцев и выразил надежду, что первое чтение пройдет в весеннюю сессию, а сам закон будет принят до конца года.

Ассоциация морских торговых портов (АСОП) создана в 1987 году и объединяет более 70 организаций и предприятий морского транспорта России. В состав АСОП входят морские торговые порты, экспедиторские и агентские компании, научно-исследовательские институты и учебные заведения морского транспорта. Основной задачей Ассоциации является координация усилий профессионального сообщества по созданию условий для эффективного развития предприятий морского транспорта и реализации транспортного потенциала России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность