Главы Госдумы и Санкт-Петербурга договорились о сотрудничестве с Ассоциацией морских торговых портов

Санкт-Петербург, 12 февраля 2007, 15:26 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля, в ходе совещания "Законодательное обеспечение развития портово-промышленного комплекса Финского залива" председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Ассоциацией морских торговых портов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Грызлов, "у нас отсутствует законодательная база для регулировки отношений в морских портах и необходимо принятие специального закона о них". По его словам, отсутствие законодательной базы мешает развитию данной сферы. Так, Борис Грызлов сообщил, что в 2006 году объем перевалки всех грузов через все российские порты составил 420 млн. тонн, в 2005 году - 407 млн. тонн, однако основной рост, по его словам, объема грузоперевалки идет за счет перевозки углеводородов, а не развития портов.

Председатель Государственной думы пообещал подготовить законопроект, в котором будет четко прописано: во-первых, разграничение морского порта на имущественный комплекс и организации, которые занимаются услугами; во-вторых, разграничение полномочий между органами власти, чтобы устранить дублирующие функции в этой сфере; в-третьих, развитие системы оказания услуг морского порта.

Законопроект также должен содержать исчерпывающий перечень портовых сборов, регламент прав и обязанностей сторон по перевалке грузов, в том числе, правила по перевалке опасных грузов. По мнению Грызлова, в законопроекте должен быть прописан вопрос о земельных участках (в частности, чиновник считает, что необходимо ввести запрет на частную собственность в портах для иностранных граждан и лиц без гражданства, учитывая возможность стратегического значения портовых территорий). По словам Грызлова, законопроект должен содержать перечень объектов портовой инфраструктуры и порядок управления этими объектами.

Как отметила Валентина Матвиенко, "если сегодня серьезно не заняться этой темой, страна станет неконкурентоспособной". Она заявила, что необходимо также рассмотреть вопрос о приравнивании пассажиров круизных судов и паромов и о предоставлении туристам возможности в течение 72 часов находиться в Санкт-Петербурге без визы. Как отметил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, возможно, стоит рассмотреть вопрос о 72-часовом безвизовом пребывании в городе не только для туристов прибывающих морских путем, но и для любых приезжающих туристов.

Предполагается также, что в готовящемся законопроекте будут четко распределены налоговые поступления от морского бизнеса между региональными и федеральными бюджетами.

Грызлов пообещал внести законопроект на рассмотрение Государственной думы в течение 1-1,5 месяцев и выразил надежду, что первое чтение пройдет в весеннюю сессию, а сам закон будет принят до конца года.

Ассоциация морских торговых портов (АСОП) создана в 1987 году и объединяет более 70 организаций и предприятий морского транспорта России. В состав АСОП входят морские торговые порты, экспедиторские и агентские компании, научно-исследовательские институты и учебные заведения морского транспорта. Основной задачей Ассоциации является координация усилий профессионального сообщества по созданию условий для эффективного развития предприятий морского транспорта и реализации транспортного потенциала России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя