Сбежавшие из омского спецучилища подростки хотели скрыться в Казахстане

Омск, 12 февраля 2007, 15:23 — REGNUM  В Омской области силами Омского УВД на транспорте пойманы часть воспитанников спецучилища №1. Первых четверых бежавших сотрудники транспортной милиции высадили с электрички на станции Иртышская. Как 12 февраля рассказал корреспонденту ИА REGNUM инспектор ОДН Сергей Дорошенко, все четверо беглецов сняли куртки, чтобы не выделяться среди пассажиров - но все равно выделялись, так как ехали неодетыми и мерзли. Инспектору подростки объяснили, что "собирались пересечь государственную границу и скрыться в Казахстане, откуда их было бы трудно достать".

Еще троих подростков инспектор ОДН Алексей Тарасов совместно с работниками ОАО "Омск-пригород" сняли с электрички на станции Входная. А на станции Исилькуль, совсем рядом с госграницей, инспектор ОДН Александр Курбацкий снял с электропоезда еще одного подростка. Все 8 задержанных этапированы к месту своего постоянного проживания в спецучилище.

По последним данным, еще 5 воспитанников продолжают оставаться в розыске. Одновременно с розыском остающихся на свободе преступников сотрудники правоохранительных органов устанавливают причины массового побега.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что воспитанники Омского спецучилища №1 в течение короткого промежутка времени двумя группами (44 и 3 человека) покинули место перевоспитания. Часть бежавших решила воспользоваться электричками, чтобы выехать из города.

По словам старшего инспектора отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) Омского линейного УВДТ майора милиции Галины Сергеевой, сразу после получения сообщения о массовом побеге воспитанников спецучилища инспекторы ОДН омской транспортной милиции включились в работу по поиску и задержанию бежавших. В ОДН поступили списки бежавших воспитанников. В линейные отделения и пункты милиции ушло требование обращать внимание на внешний вид едущих молодых людей: наголо стриженных, одетых в синие куртки и обутых в черные сапоги.

"Дело осложнилось тем обстоятельством, что некоторые беглецы успели в Октябрьском районе Омска совершить преступление и переодеться в "гражданскую" одежду, - рассказывает Сергеева. - Как и следовало ожидать, всей гурьбой криминальные подростки на вокзал не пошли, а рассредоточились, чтобы проникать в электрички группами с остановочных платформ, расположенных в городе".

На помощь сотрудникам транспортной милиции пришли работники службы контроля и сопровождения ОАО "Омск-пригород". Начальник службы Виктор Горнасталев, в прошлом сотрудник Омского ЛУВДТ и полковник милиции, ориентировал подчиненных на розыск и препровождение подозрительных молодых людей в дежурные части транспортной милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.