На побережье Байкала установят предел допустимой антропогенной нагрузки (Бурятия)

Улан-Удэ, 12 февраля 2007, 14:57 — REGNUM  Нормативы предельно допустимой антропогенной нагрузки для района, где планируется создание особой экономической зоны "Байкал", будут установлены в Бурятии. "В настоящее время считается, что без ущерба для экологической составляющей этот регион ежедневно могут посещать порядка 100 тыс. человек, но научно обоснованного подтверждения этому нет", - заявил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Бурятия Баир Ангаев. По его словам, установление таких нормативов необходимо для осуществления любого строительства на этой территории. Работы рассчитаны на 2 года и будут начаты уже в 2007 году. Первым шагом к установлению нормативов станет регистрация фоновых показателей окружающей среды. В апреле начнутся работы по определению состояния воздуха, растительного и земельного покровов.

Также будут проведены работы по определению запасов воды, бурение скважин. "Байкальская вода, хотя и считается очень чистой, почти дистиллированной, из-за своей низкой минерализации не очень полезна для здоровья при постоянном использовании", - отметил Ангаев, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ".

Напомним, Бурятия со своим проектом создания туристско-рекреационной зоны на восточном побережье Байкала оказалась в числе семи победителей конкурса на создание ОЭЗ. Объем капвложений в создание ОЭЗ на Байкале до 2026 года - 57,06 миллиарда рублей. 6 февраля постановление о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Бурятии подписал глава кабинета министров Михаил Фрадков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail