Президент США призвал Конгресс не принимать резолюцию о признании Геноцида армян

Ереван, 12 февраля 2007, 14:53 — REGNUM  Администрация США выступает против принятия резолюции о признании Геноцида армян в Османской Турции 1915 г., поэтому президент Джордж Буш направил письмо в Конгресс США с призывом не принимать указанной резолюции. Об этом, как передает Анатолийское агентство новостей, сообщил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль.

Согласно источнику, Гюль, в частности, заявил: "Администрация США выступает против резолюции, представленной в прошлом месяце демократическим большинством Конгресса, которое находится в оппозиции к президенту Бушу. Резолюция предполагает признание убийства армян во время Первой мировой войны в Османской империи и отравляет стратегическое партнерство между США и Турцией". При этом глава МИД Турции, отметив, что результаты могут быть не скоро, заверил, что Госсекретарь США Кондолиза Райс также пообещала предпринять шаги в этом направлении.

Напомним, что министр иностранных дел Турции с 4 по 9 февраля находился с официальным визитом в Вашингтоне с целью убедить власти США не принимать резолюции о признании Геноцида армян, внесенной накануне в Палату представителей Конгресса США. Отметим также, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси отказалась встретиться с министром иностранных дел Турции, ссылаясь на отсутствие времени. В ходе встречи с Госсекретарем США Кондолизой Райс глава МИД Турции заявил, что ее принятие "не является политическим вопросом", но "может стать угрозой" для турецко-американских отношений. "Мы сотрудничаем в очень сложных сферах, боремся бок о бок с общими проблемами. Но если Конгресс примет резолюцию - это будет настоящим шоком", - заявил турецкий министр, заверив, однако, что в Турции открывают архивы и самостоятельно исследуют проблему. В то же время, комментируя это заявление турецкого министра, официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что Конгресс США - независимая структура, но власти США могут донести до членов Конгресса мнение правительства Турции по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.