Руководителю милицейской спецоперации в Кондопоге предъявлено обвинение в халатности

Петрозаводск, 12 февраля 2007, 14:48 — REGNUM  Прокуратура Карелии предъявила обвинение в халатности заместителю начальника милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел республики Виктору Высоких, который в сентябре прошлого года руководил специальной операцией по пресечению массовых беспорядков в городе Кондопоге, где произошли столкновения на национальной почве между выходцами с Северного Кавказа и местными жителями.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, следствие считает полковника милиции Высоких виновным в том, что он не запретил проведение незаконного митинга возле городского мини-рынка и у здания администрации Кондопожского района, участники которого впоследствие устроили погромы торговых точек. Кроме того, возглавляя спецоперацию "Вулкан-1" и имея в своем распоряжении достаточное количество сил и средств, замначальника милиции общественной безопасности не смог воспрепятствовать сожжению здания ресторана "Чайка" и складского помещения муниципального унитарного предприятия "Онего".

Полковнику Высоких предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). На допросе в республиканской прокуратуре высокопоставленный чиновник МВД Карелии воспользовался своим конституционным правом не свидетельствовать против себя и отказался давать показания следствию. В настоящее время обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.