Саратовская область. Президиум областного правительства рассмотрел программу "Анти-ВИЧ/СПИД на 2001-2005 годы".

Саратов, 4 июня 2001, 17:57 — REGNUM  Сегодня на очередном заседании президиума Правительства Саратовской области была рассмотрена областная целевая программа "Анти-ВИЧСПИД на 2001-2005 годы". Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области, программа разработана в целях реализации статьи 4 закона Российской Федерации "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Основной целью программы является замедление темпов распространения в области ВИЧ-инфекции. Для достижения поставленной цели предусматривается решение определенных задач, включающими в себя ряд программных мероприятий: развитие системы информирования населения мерам профилактики, подготовку кадров по вопросам диагностики, лечения, эпидемиологии и профилактики; совершенствование системы учета, регистрации и надзора за ВИЧ-инфекцией; организацию диагностики и лечения инфекции; социальную защиту инфицированных и членов их семей.

Программой, в частности, предусматривается: оснащение ГМУ "Центр-СПИД" современной компьютерной техникой и программным обеспечением для создания единой информационной системы учета и регистрации ВИЧ-инфицированных; укрепление кадрового потенциала и материально-технического обеспечения эпидемиологических подразделений центров госсанэпиднадзора по организации эпиднадзора и профилактики ВИЧ-инфекции; осуществление действенного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях, инфекционной безопасности донорской крови, ее компонентов, органов, тканей; поэтапная замена устаревшего стерилизующего оборудования в лечебно-профилактических учреждениях.

Программой также предусмотрено выделение денежных средств на приобретение недостающих противовирусных препаратов импортного производства, а также для обеспечения бесплатного проезда к месту лечения и обратно несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных и сопровождающих их лиц.

В ходе реализации программы ожидается замедление темпов распространения ВИЧ-инфекции на территории области, поддержание здоровья ВИЧ-инфицированных на стадии течения заболевания без клинических проявлений. По словам министра здравоохранения области Валентина Завалева, в области на 1 января текущего года выявлено 2020 ВИЧ-инфицированных, наибольшее количество которых проживает в Балаково, Саратове, Вольске, Энгельсе. Заражение ВИЧ-инфекцией в большинстве случаев происходит при внутривенном употреблении наркотиков.

В рамках Федеральной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД" лечебно-профилактические учреждения области получают диагностические тесты и лекарственные средства для выявления ВИЧ-инфекции и лечения больных (в 2000 году на сумму более 2,5 млн. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail